直接觀看文章

【最後一眼】天外天快成仙,就要變不見!

台中市政府公告核准天外天劇場拆除,這間從1919年興建私人劇場,再一路修建成為劇院、影院,曾經是台中繁榮的象徵。

但是在沒落後,戲院轉手,成為鴿舍、停車場,最後荒廢。幾年前,在市民無意間發現隱身巷弄中台中的最後日式老戲院,但是已經面臨都更拆除,在眾人努力下,一度暫定古蹟,仍然不敵開發壓力,台中市政府依舊不當是個寶,同意拆除老戲院。

天外天快成仙,變不見!為了讓眾人知道即將拆毀消失的天外天,曾經如何美麗,特地放上照片,讓大家先行悼念!

要談天外天,不能不說它的圓形劇場,從空中望去就是圓頂造型,不只設計相當特殊,也影響內部的表演方式。現今演唱會還在歌頌中央舞台,歌星需要270度的多面演出,但是在80年前,天外天劇院就有圓形劇場的設計。

因為圓形劇場的設計,形成一個內圓外方的建築結構,形成有著曲面的內部空間,直線與曲線切出美麗線條。

建築具現代感,許多裝飾相當簡潔不華麗,卻具有設計感,壁飾、窗型、窗花、樓柱等,都相當有藝術風格。

更重要是,天外天的外觀,如同塔樓建築的現代變形,從正面看如同一座碉堡,甚至左右側還有突出的五角塔樓,像是微縮版的城堡。

特地放上這張照片,有如天外天劇場的塔樓設計,這棟建築是日本東京大學的舊館舍,現今已是重要國家文化財,但是台灣相同建築天外天劇場,卻是面臨拆除!

天外天快成仙,就要變不見!

看完照片,記憶美麗。等到開始拆的那天,不能再傷悲,不能掉淚。

因為已經默哀悼念,政府不珍惜,人民實在已經無能為力!

開始倒數吧!

拆得很快,不會痛的!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: