直接觀看文章

●台東的移動城堡●


被稱為「台東白屋」、「台東的霍爾移動城堡」的屋主李老先生先生,日前過世,讓人記憶他和他的傳奇房屋。




台東白屋完全是拼接式的不斷增建,創造出以房間為單元的組合屋,看是一棟樓房,卻是一個個各不相同房間所拼接。



最簡陋的建築,其實是最新模組化的思維,一個個房間模組相互交疊。如果要譏笑,根本沒有結構力學設計,但是別忘記白屋在海邊,幾十年撐過多少颱風和地震。


白屋外型受注意,但是最感人是,旁邊台東農會土地變賣開發,農會飼料工廠已拆成空地,準備都更開發。



但是白屋屋主堅持不賣,成為土地上的「堅守戶」。如今,屋主過世,白屋的未來,也讓關注這棟建築學上的素人作品,有其不凡意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: