【龍昇村的土地伯公伯母們】


即將結束了!龍昇村居民反坤輿掩埋場,在新修訂「公民營廢棄物清除處理機構管理辦法」的落日條款下,915無法申請取得處理許可證,過去申請的許可即將失效,將是一切歸零,若想再起,必須依照環評程序。

公民訴訟曠日廢時,落日條款的修訂,成為擊垮坤輿最重的一根稻草。

修法成為抗爭勝利的關鍵,但是居民的團結,更是600多天面對暴力、拖磨,不被擊潰的關鍵。

這是社運歷史中,少數居民不被分化的運動,開發方根本找不到在地居民,來塑造眾望所歸的假象。

因為不被分化,全體村民一心一意,當然更感動許多聲援者,願意挺身幫助,更讓隱身的黑勢力,不敢太猖狂!

在現場最感動許多老人家,總是不發一語,像是守護土地的土地伯公、伯母一般,坐鎮著一整天,展現愛護故鄉的心意。

不說話! 所有意志展現在時光中。

有事,無法參與914這個重要時刻,拍下村民們真正釋懷的笑。就以過去堅毅磨難的容顏,獻給守土有成的龍昇村伯公伯母們。


分類:環境, 社運, 攝影標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: