【導彈飛越之後–不只失中線,更慘破島鍊】


裴洛西來台,中國劃設六個演習區,進行圍島演習,一般認為是針對台灣港都進行的封島演習,但是實際上中國是在進行「突圍島鍊、穿透中線」的攻台程序。

中國攻台,戰術非常單一,攻擊島嶼西面,瓦解海空戰力,進行登陸作戰,這是中國攻台的唯一方式。所以台灣發展出「重層防禦、有效嚇阻」的反擊模式,希望海上殲敵,決戰灘岸,甚至主動出擊中國戰略目標。

但是中台戰力比例太懸殊,面對中國的強攻,外界都是算台灣能撐多久,於是台灣開始規劃城市戰,希望延長戰爭時間,等待外援。

這也是中國不敢冒然攻台的主因,因為無法估算會有多少援軍?並且以何種型態援台?俄烏戰爭提供一個啟示,就算沒有軍隊直接救援參戰,但是源源不斷的武器提供,也足夠讓號稱世界軍事大國的俄羅斯,陷入戰爭的泥沼!

反介入的區域拒止,成為中國整備軍武、進行演訓的目標,如何突破第一島鍊,威嚇、控制台灣東岸,斷絕來自美日或國際,從東岸援助台灣。


更重要是,在中國積極打造航空母艦,建造萬噸大驅、各式艦艇,建立強大的海軍,目標當然不會只是近岸防衛,突破第一島鍊,進入大洋,雄視世界,成為中國的海洋夢。

然而,開啟夢想的第一個關卡,就是打開出洋海門!在中國地理上,要出遠洋,海門就在台灣南、北二端,因為北方是日本列嶼連結沖繩等西南諸島,有著美日重兵駐守,南方是菲律賓,也有美軍蘇比克灣基地。剩下的出口空缺,就是緊鄰台灣南、北的二片海域,就是中國出洋的海門所在。

先有這樣的戰略思考,再來看中國這次的圍台演訓,其實目標不在圍台,而是打開海門,以及進行區域拒止。

中國艦艇數量超過美國,但是質量無法與身經百戰的美國匹敵,一旦在加入日、澳等國際艦隊協助,中國可能重蹈百年前清國北洋艦隊的覆轍,現代中國艦隊一戰失利。

艦隊對戰,中國難以勝出,但是中國有主場優勢,依靠強大的陸基飛彈,只要敵艦靠近島鍊,就能以飛彈進行飽和攻擊,為海軍清出安全海域。

圍台演訓中,劃出六個演訓區,其實就是四個位置(見圖),台灣海峽內主要是針對台灣的攻台火力,台灣南北二端就是艦隊出洋的海門,台灣東部海域就是阻絕國際援台,以及摧毀台灣東移保存戰力的目的。

其中四號演訓區挑在最可能作為援台基地的日本與那國島海域,以及台灣保存空軍戰力的佳山基地附近,目的具有高度針對性。

而且演訓的時程,也是模擬戰爭的程序,先以飛彈密集飽和攻擊各區域上的敵人,再出動艦隊守住南北海門,並且前往台灣東岸斷絕國際援助,最後就是大軍越海進攻台灣。

從五日發射飛彈,六日出動艦隊,在控制海門,進行拒止作戰後,後續就是突破中線,進犯台灣。其實整個流程,就是在演練這套先拒止援助,後全面攻台的戰法。

所以,演訓圍台,不只圍困台灣,真正的恫嚇目標是美、日,透過先飛彈、後艦隊的攻擊,宣告中國已非受限於海峽中線,而是有將戰線推到島鍊以東,中國已有出洋作戰的能力。

美國艦隊對決中國艦隊不會輸,但是越洋到中國飛彈密集投射範圍內作戰,縱使防空能力強大,一旦遭到突破攻擊,就是相對不利。甚至在戰爭心理學上,中國就算被擊沉三艘航母,能夠換取擊沉美國一艘航母,也算打破美國海軍無敵的神話,重創美國士氣。

中國以飛彈解決靠近第一島鍊的美國艦隊,已經是公開的戰略,重點是有武器的推算,卻無實際的操演。這次藉由裴洛西訪台,發動圍台演訓,實際就是飛彈操演,無論攻擊南北二端海門,甚至飛越台灣,攻擊東部的區域,都是向美、日示範,中國能以飛彈突破封鎖,以及攻擊台灣東岸的能力。

當中國將戰線推至島鏈東側,所謂台海中線就無意義,因為台海中線原本就是韓戰之後,依照軍事實力劃設出來的實力線,並無法律意義。

當中國喊出台海內海化,美國堅持航行自由,實際上就已見消長,過去台美聯手,中國不敢出海,後來劃定中線,中國不敢逾越,現今美日難以守護,中國屢屢挑戰,不只是威逼台灣,也是挑戰美國世界老大的仲裁地位。

一次演訓,中國展示的不只是越過中線,更是向前推進突破島鍊,將戰線劃在島鍊以東。

美國當然知道中國的突圍戰略,喊出不能改變現狀,所謂現狀就是中國不該逾越海峽中線,進犯到島鍊以東。

但是美國錯失機會,在中國宣告演訓的時候,就應該嚴陣以對,讓中國無法隨意劃設演訓區,並且真實進行演訓。甚至原本停泊台灣南方海域守護裴洛西的雷根號航母,任務結束後駛離,原本駐守的位置,就是中國演訓的島鍊南方海門位置,形同讓出位置讓中國有機會演訓。

中國過去已經不斷繞島,熟悉地理環境水文氣候,一旦展開戰鬥演訓,並且將演訓常態化,越來越熟悉演訓海域的作戰模式,對於一個開戰才前來的國際艦隊,將是非常的不利。

美國為了彌補失誤,計畫航母艦隊再入台海,壓制中國的氣焰,但是龐大艦隊所承受是中國近岸海空軍力,以及飛彈的威脅,在敵國近岸航行,實際承受高度風險,以及擦槍走火的戰爭危機。

至於台灣,雖然難以戰勝中國,但是有能力重創中國。如果開戰有國際援軍,任何援軍不會想冒然進入中國飛彈火力範圍中,受到重創。當然希望台灣在承受猛烈攻擊後,能以高數量的飛彈,盡力摧毀中國海空軍,打擊飛彈基地,守住南北海門,國際援軍才可能由東部運送武器,或是投入兵力。

所以,一旦發生台海戰爭,台灣的責任,不只是守住海峽中線,讓敵人無法登陸,還要守住南北海門,讓中國無法出洋,等待援軍到來。

但是現今麻煩是,裴洛西來台,成為中國藉口,強勢演訓。在美國未強力阻止,台灣難以獨自應變,就只能看著飛彈飛越,中國演訓完成,台灣一夕之間,不只失中線,更慘破島鍊,讓未來處境更艱難。

分類:評論, 軍事標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: