【巴克禮的櫻花夢斷】


櫻花季,來到台南巴克禮公園,看見河津櫻花區,花朵稀稀落落,枝葉病氣奄奄。

十年了!巴克禮的櫻花大夢,也該醒了!


十年前,台南有個櫻花夢,要在城市中的巴克禮公園,種植櫻花。當時宣傳引入河津櫻,希望在長期適應氣候的改良下,能夠打造一座台灣最美的平地櫻花公園。

2013年,很多櫻花小苗移盆到櫻花園區,讓人看見櫻花成林的期待。

但是,櫻花適應較冷的台灣北部,以及南部山區,要在較熱的南部平地種櫻花,有其生物限制。

很快的櫻花苗,直接死亡!支撐木上剩枯枝,或是什麼都不剩,只留支撐木。

生病或死掉的櫻花苗木,被剷除收集,然後再種。

死亡再種,再種又死,年復一年,以消耗人民納稅錢,上演櫻花林的生命循環。

至今,櫻花依舊生病,數量開始減少。

終究,右邊櫻花成林的粉紅願景,不敵左邊孤枝稀落的無情現實。

漸漸櫻花園區裡,多了紅花風鈴木等樹種,別誤會是櫻花,開得相當茂盛。

巴克禮的櫻花大夢,也該醒了!

十年付出的費用,其實不算損失,至少讓人們學會順應自然、適地適種。

分類:環境, 生態標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: