【玉山旅社。期待再相會】


玉山旅社失火了!讓人萬分遺憾。

當初看著它,一步步修復,開啟老屋再利用的美好故事,沒想到一場貨,讓一切化為烏有。

期待能有重修一日,別拆除後新起高樓,讓嘉義林業的舊日風華,真成為歷史遺影。


玉山旅社興建於1950年代,建築是一棟下磚上木的二樓建築,利用前後二座屋頂相接的長屋。

嘉義北門駅前的玉山旅社,實際和玉山沒關係,卻和阿里山緊密相依!曾是到阿里山林場工作者,進山前過夜的地方,成為士農工商聚集的場所。

阿里山公路開通後,開車上山方便,火車功能減退,於是玉山旅社生意漸漸沒落,甚至一度成為貓仔間的情色場所,三教九流交會的空間。

2009年經營洪雅書店的余國信接手後,重新修建,採取老屋補修的方式,保留外部結構,重修內部空間,盡力保持老屋的歷史構建,成為老屋修繕的佳話。

當時修復採取募款集資,許多人踴躍參與,成為老屋的守護者。

修復好的空間,經營複合式咖啡店,取名玉山旅社咖啡,賣咖啡,賣文創商品,也舉辦活動。

同時二樓提供平價借宿,提供背包客、旅人使用,體驗老屋生活。

多年來,玉山旅社咖啡成為許多活動舉辦的場所,累積不少歷史記憶。

十多個年頭,寫下老屋新歷史,卻沒想到一場火,讓老屋毀損,希望能有重修一天,再見老屋風華。

分類:攝影, 文資, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: