【真的嗎?三接停建、空污來襲!】


政府一直宣傳三接公投若過,導致三接停建,將增加燃煤發電,造成中南部空污嚴重,變成護藻礁換空污的結局。

三接停建空污來襲的立論基礎,在於許多學者、環團提出,若是三接無法即時興建供電,中火必須持續燃煤發電,並且將會向六輕購電,由於六輕使用燃煤發電,就會惡化空污。

另外,南部興達電廠,為因應供電需求,也將會繼續燃煤發電,繼續造成南部空污惡化,經過推算,三接停建約增加燃燒500萬噸燃煤。

足恐怖!不過是真的嗎?


特許中火發電增加

中火是個藍綠大爛帳!過去中央藍、地方綠,地方管制生煤,中央阻擋,換成中央綠、地方藍,地方要燃煤除役,中央要停機備用。

中火的換政黨換立場,簡直就是萊劑的空污版,換了位置,換了嘴臉。

學者多以中火換氣卡關,三接停建造成電力缺口,所以中火繼續燃煤。

卻沒說,2021年6月中央已發出特許執照,繞過地方都審卡關,兩部燃氣機組裝置容量各為130萬瓩,分別可在2025及2026年完成供電。

中火爭議算強渡燕山,達成增加燃氣,燃煤備用的目標,增加的中火燃氣發電260萬瓩,大概就是大潭電廠新增8、9號機組共224萬瓩,電力可以調度支應。

如果中火已增發電,還以三接停建供電不足,再增中火燃煤,實在是欺負台中人。

六輕有港燃氣上路

至於專家、學者說三接停建,政府就必須向台塑麥寮購電,麥寮電廠是燃煤發電,所以空污會增加。

但是,台塑建六輕,早就已經建有麥寮工業港(上圖右方為麥寮工業港),現今巨輪進進出出,若要增建天然氣接收站,已經無需建港,只要加建接氣站、儲運設施即可,時程上相對迅速。

至於學者擔憂六輕燃氣發電遙遙無期,其實台塑在八月已經進行燃氣機組的環評審查程序,一旦通過就能迅速更換。

所以,資訊要更新,實際要說明,那種三接停建、麥電增煤的說法,在麥電走向燃氣,算是不攻自破。

興達悲情一騙再騙

至於興達電廠,更是一頁悲情史!

興達電廠建成於1982年,採用燃煤發電,1990年旁邊的永安接氣站興建完成,但是興建完成後,進口天然氣都直送中北部發電,興達電廠依舊使用燃煤發電,直到1998年增加五部燃氣機組。

高雄永安居民就忍受30年的空污,不只人聞生病,還不時黑灰灑魚塭,生計就泡湯。居民一直抱怨抗議,圍廠堵門數不清,直到最近終於計畫新裝設三部燃氣機組,徹底換掉燃煤機組。

對於遲來的空氣正義,環團為了保護濕地,要求先拆舊燃煤機組,然後在舊機組空間裝設新燃氣機組,不要開發永安濕地,當地居民則是要求快點燃煤換燃氣,不想再多吸污染空氣。

但是政府又是和中火玩一樣把戲,就是新建燃氣機組,但是燃煤不拆再逐年退役。

政府辦環評前說明會,現場炮聲隆隆,居民和環團都不滿先建後拆政策,甚至質疑燃煤機組還要續燒多久。

為了平息民怒,政府訂出燃煤機組退役時間,並且拍胸脯掛保證,現場溝通決議,白底藍字高高投映在巨大布幕,「絕對不會增加污染」,要鄉親相信政府。

但是一到台北環評,就跑出來備轉容量率低於8%,就會啟用燃煤的附帶條件,然後通過環評。

在當初為求民意通過先建後拆,只談退役時間,不增污染,完全無關三接,現今卻又搬出備轉容量率,表達三接停建,就會興達繼續燃煤。

燃煤忍受30年,先建後拆也同意,現今為了三接,又來食言脅迫增加500萬噸燃煤,南部人是要被騙幾次?要衰多久才夠?

用電激增捉襟見肘

拿三接停建,作為中火、麥電、興達的增煤,根本是藉口!因為綠能與燃氣發電的增加,早已補足廢核停煤的用電缺口,補不足的是一直激增的用電,尤其是佔五成多的工業用電。

根據能源局估算,今年到2027年用電需求增加2,5倍,需要電力達4848萬瓩,電能一直在開發追增,不是廢核替補。

甚至,推算出到時有600萬瓩的電力缺口!所以一天到晚嚷嚷增加500萬噸燃煤,不是因為三接停建,而是因為電力激增的缺口。

環團噤聲的電力零成長

在過去反核年代,為了反制國民黨政府電業霸權,不斷以電力成長,所以需要核電的說詞,環團推出電力需求零成長的論述,甚至環團組織製作電力零成長白皮書。

2013年廢核大遊行,電力零成長成為遊行主軸,許多環團人士都拿過標語、喊過口號,視為解救台灣電能巨獸的光明出口,還讓當時政府若有其事評估電力零成長。

諷刺是,到現今政權替換,為了興建三接,喊出電力不斷成長,所以必須興建三接支應。

沒想到!一些環團人士竟然忘記過去曾經真心不騙堅決誠懇始終如一的信念,對電力零成長完全噤聲,還學舌起政府,開始以電力成長為理由,脅迫社會接受開發藻礁興建三接。

電力零成長,還有人吭嗎?十年不到,政權轉換,立場轉彎,過去說的全翻盤,真是日久知人心,輪替見風骨。

三接遷建佈局北部

三接引發大潭藻礁風暴,之後還有基隆協和電廠的四接,也是有著填掉珊瑚礁的爭議,甚至貢寮未來停用的核四,也可能物盡其用轉型為燃氣電廠。

三接的問題,不該只是考慮供氣大潭電廠,而是在大潭、林口、協和、核四這些北部電廠群,找尋合適的位置,設置天然氣接收站,再以管線相互連結。

不該是處處建接收站,不斷破壞海岸,毀掉生態,違背海岸零損失的目標,一直造成燃氣與生態的衝突。

三接救不了無限擴張的用電,但是守護藻礁團體沒有反三接,只是希望從未來北部電廠的用氣需求,找尋台北港作為適中地點,遷建三接,讓能源與生態各安其所。

所以,三接停建、空污來襲!是真的嗎?

如果用電需求不斷失控激增,建十個三接也不夠,那才是空污來襲的真正理由。

分類:環境, 能源, 開發, 污染, 海岸標籤:, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: