【藻礁五公里之舊案新盧】


經濟部又來藻礁只有延伸1.7公里,沒有五公里的宣傳,質疑藻礁公投前提不正確。


其實藻礁公投主文一開始,根本沒有說幾公里,只是要「三接遷離大潭藻礁海岸與海域」。


因為中選會要求補正明訂範圍,公投主文才以「藻礁生態系」觀點,增加五公里範圍文字,在理由書內並未提及藻礁有五公里。


但是,五公里內有無藻礁,一直是個謎,守護團體參考文獻,中油點位鑽探、聲納,都不具全面代表性,水下攝影調查,一直都是局部並混濁,至今根本沒定論。


再者,守護藻礁運動,從一開始就是守護藻礁海岸生態,包括藻礁與周邊生態。中油一直切割藻礁與沙床,難道不知海洋生態緊密連結,生物可能在沙床覓食,在礁區躲藏和繁殖。就像黑面琵鷺的休息與覓食區,毀那邊都是災難。

甚至,就是守護藻礁聯盟一直擔心的事,前方海域工程,毀掉海域生態,連帶影響藻礁生態。就像最近泥埋藻礁事件,環評時環委就曾經提出海域漂砂的警告,現今不釐清問題根源,工程在外海,藻礁也是受害。

如果政府再不懂藻礁生態系,看看劃設觀新藻礁野生動物保護區的保護標的,「海洋生態系、河口生態系之複合型生態系」,就應該知道複合型生態系的意義。


重點是,藻礁公投一如原初,守護藻礁就是守護海岸生態系,不是切割保護藻礁後,其他都不顧,如果生態可以如此切割,還有哪裡不能開發?

今日環保署開始審議外推案,中油此時放出藻礁沒有五公里的說法,意在塑造外推案不傷藻礁的印象,讓環評委員心無罣礙速速通過,再以外推案通過來反藻礁公投,一個完美的連環計謀。

但是環評重點在審查有無傷害藻礁「複合型生態系」,必須有更精確資料,並以完整海岸生態系思考。如果只是像切豆腐,不挖藻礁就是不傷生態,這樣生態切割思考的環評,也是讓人無言。

上次環評,已有多數環委看不下去環評淪喪,展現風骨集體罷審,結果政府弄出等人頭搶通過的國恥環評,現今外推案又來,生態破壞疑慮不減,不知環委風骨是否依舊堅挺?

所以別再盧五公里_真正是要完整保護海岸生態_三接滾蛋遷離

分類:生態, 開發, 濕地標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: