【純懷念!屏東打鐵天后宮的剪黏】


屏東打鐵天后宮改建已有80多年,屋脊上的剪黏,不知誰所製作,但是相當精緻華麗,可以看見早期用碗瓷剪黏的作品。特別是人物素胚的動作造型,相當生動,色彩搭配相當出色,以及花葉羽毛的剪黏,功力相當細膩。

但是因為年久失修,剪黏已有掉落毀損,並且形成危險。廟方籌資整理,計劃重作廟頂,年初時文化人士發起挽救,希望用修復方式,讓舊有剪黏能夠留在廟頂。

但是廟方希望翻修廟頂,剪黏重作,屏東縣府勘查後,決定舊剪黏拆下保存,終究無法保存在廟頂。

工程已經施工,搶救已來不及,就留影像純懷念!記憶一間老廟曾有的舊剪黏,如此工藝精湛,樣貌美麗。


分類:攝影, 文資, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: