【斷根的苗南海地景藝術節】


苗栗舉辦苗南海地景藝術節,在苗栗南邊通宵、苑裡的海邊,分成通宵濱海遊憩區展區與苑港濱海公園展區,以及通宵火車站、通宵國小等地,邀請藝術家創作30多件作品,其中包含就地創作與陳列作品。

這是苗栗首度舉辦地景藝術節,邀請作品樣樣精采,但是空間規劃上,仍顯不足,特別是通宵展場的草皮上,陳列各式雕塑,如同一個放滿作品的雕塑公園,其他作品也是散佈各處,有些塞作品的感覺。

國內常常舉辦地景藝術節,地景藝術的意義,在於結合環境,透過藝術作品,讓人親近一地,或是瞭解一地的事物。重點是以作品彰顯地景,而非讓地景淪為作品的擺飾背景。

日本知名的新潟大地藝術季與瀨戶內藝術季,就是秉持作品是門,帶入地方的精神,讓許多遊客循著作品走入地方,看見不一樣的地方風景,理解不一樣的地方文化,甚至由此創造地方生機,而非只是看作品。

國內許多地景藝術節,秉持相同精神,作品地點挑選有其視覺上、歷史上的意義,甚至作品本身能於地方特有文化,產生激盪與共鳴。更甚是在靜態作品後,會加入更多文化、民俗體驗、座談,加深當地居民參與,畢竟有些地景,就是由居民所創作(老屋農地)或是守護(山林河川),地景藝術不可能切離居民,懸空出世。

在苗南海地景藝術節中,受到大家矚目的「濱刺麥」,不僅以竹竿、竹葉創作很有巧思,也讓看見濱海沙灘特有的植物。「奔跑吧!石虎」、「消失的石虎」更是切合苗栗當地的生態議題,其中以消失的石虎以冰塊製作石虎,隨時間消逝,更讓人有無緣一見的觀念藝術。

參訪苗南海地景藝術節,作品精湛,但是部分作品,看不出和當地文化歷史的連結為何?如果藝廊、美術館都能展示的東西,又何必運到特定地點去展示,讓人參不透其中玄密。

苗栗第一次辦地景藝術節,希望大家多參與,多提建議,能夠讓美麗的苗栗,增加一個地方創生的動力。


通宵展區(通宵濱海遊憩區)

苑裡展區(苑港濱海公園)

分類:節慶, 評論, 攝影, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: