【藻礁的分分合合】


社運,很艱辛!
無酬,耗時,還要忍受壓力。

十多年,多場社運分分合合,看待離去者,一個想法。
累了!厭了!怕了!轉身淡別離,甚至無需道別,總是相伴一場,曾有共同的堅持與記憶。

但是,最悲慘是反咬一口,為了自己離去,找尋一個安心下台的藉口。


曾碰過,一群人幫忙守護家園,最後接受迫遷協商,收下款項,卻反咬幫助的社運團體製造衝突。說出這句話時,忘記在擋拆前,曾經向眾多社運團體深深一鞠躬,滿心誠懇泣訴一世難忘。

曾碰過,震動社會的大迫遷案,官司一路敗,靠著風起雲湧的青年相挺,衝政院、佔內政部,雨淋蟲叮睡在被拆戶的馬路上,甚至吃上官司,用社運人頭衝撞出能量,卻在朝換代重蓋房子後,自求淡出,希望外界不要再提。

但是一切逆轉,不是交情好,不是誰會喬,而是成千上萬相助之人,用著青春無私的心,甚至是如洪箱等許多一方有難、四方來援的人,用著知恩報恩的心,逼出政府面對的成果。

至於藻礁,活脫脫的政治案,2007年中油挖管,2012年中油遷廠,2014年亞東挖港,政黨、社運一群人全都出面守護藻礁,人人都嘴藻礁很重要,個個寸土不讓,逼得國民黨劃出觀新藻礁保護區。

然後改朝換代後,三接興建,開始端著觀新藻礁已劃設,藻礁有保護,所以切割開發很合理。以前挺藻礁的人,全都成為部分挺,以前一溝一港開挖都不行,現今埋了整海域也不足惜。

一路來!2016年是標界,過去上街場場滿,現今抗爭人人閃,很多人不出來了。不出來是意志自由,但是反噬就是人格搖擺,面對的不是依然堅守的曾經同志,而是過去堅信的曾經自己,說過的信念,自已可裝忘,但是歷史不會,永遠會面對自己的人格不一致!

守護藻礁,至今成為孤軍奮戰,看起來聲勢蓬勃,卻是靠著幾位堅持者,一路撐著,十多年人老力疲,甚至現今對抗國家機器,更有許多壓力,堅持的不會走,留不住的理解難處,淡然一別,感謝相扶。

但是反咬政治明星、政治動員,真的就是讓人悲傷!

守護藻礁個個像是苦行僧,參與者心知肚明,抗爭、論壇、導覽全自包辦,100多場記者會,潘忠政場場到,還兼四處聲援,累到容顏憔悴,誰是政治明星?

現今在野國民黨挺藻礁,就像過去在野民進黨護藻礁,各有算計,過去算真心,現在就假意,過去能結盟,現今該切割,是誰在政治反動員?

社運,總有分合,但是理念不合,淡然分手。如果堅持者理念未變,離去者硬要塗抹,只為自己找藉口能良心退場。事在作,人在看,那些相守與背離,永世流傳!

此景可待成追憶,理念不合淡別離,人生總該留一些淨白無污的!

分類:評論標籤:,

1 則迴響

  1. 人生無他,選擇對的去做、去堅持,足矣!
    不管去者是什麼理由,理由通常不會真正地示出,堅持到底者似不必去在意,走對的事就是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: