【那年山花盛開時-合歡高山大花園】


合歡山高山花季開始,山頭擠爆車潮人潮,人人為一睹台灣高山杜鵑的美景。

合歡山的杜鵑,主要以玉山杜鵑、紅毛杜鵑為主,前者花色粉白,後者花色豔紅,花期都是5-6月。

山區高冷,土地有限,終年上演二葉松、鐵杉與箭竹的搶地大戰,杜鵑算是箭竹派,在箭竹搶下的土地中,靠長的更高爭取陽光,這是美麗花朵背後的生存現實。

但是合歡山花期,不只有杜鵑,還有更多高山花卉,只能在寸土寸金的土地上,尋找自己的安身空間。

特別是步道邊,找尋一小小塊空間,就可以生存,所以山上行走,要留意腳邊的小花小草,那天可能踩死了台灣最後一棵高山特有種花卉。

合歡山高山花園中,最喜歡的是玉山薄雪草,很好聽的名字,花如其名,像是灑上薄薄白雪,但是實際上是像穿毛衣的禦寒機制。

擠上山,別只顧拍看杜鵑,還有很多高山花卉,在山中展現嬌媚。

有空到特生中心高海拔試驗站參訪,專研和介紹台灣高山花卉。


紅毛杜鵑

玉山薄雪草

黃花龍膽

阿里山龍膽

分類:生態, 山林, 攝影, 旅行標籤:, , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: