直接觀看文章

【貪求母女相守的黃春香】

黃春香住在開元路上,開元陸橋的橋底,很多時候看不到天日。

當初這座陸橋為了橫跨鐵道而興建,現今地下化後,陸橋要拆除,黃春香高興可以重見天日,但是她的兩棟房子要被拆除,變成有了陽光,沒了家園。


20多年前,黃春香從鄉下賣下陸橋下的三樓房子,許多朋友勸她,房子前是陸橋,不臨路又無陽光,旁邊是鐵道,整日轟隆隆,何必賣這種不值的房子。

黃春香知道房子區位不好,但是家裡有老媽媽,需要長期看病,住鄉下不方便,想搬到城市,手頭就那些錢。能買到城裡陸橋下的房子,雖然位置不好,但是心中滿是感激,帶媽媽看病,方便多了!

她說,媽媽要洗腎,還有慢性病,三天二頭到醫院,家裡附近有多家醫院,加上附近一些親友也就近可以協助照顧,真的解決心中許多擔憂。

黃阿媽今年高齡99歲,被接到城裡居住,心裡也高興,至少不用一個人在鄉下,越老越沒生活能力,還要看著兒女來回奔波。

她知道住鐵道旁很吵,但是母女能相守,還有何多貪求!

黃春香買屋花盡積蓄,為了賺錢,在這種沒法開店賺錢的橋下屋,想出改建宿舍,租給學生來居住。這筆收入,夠她生活,還有負擔老媽媽的醫藥費,甚至辛苦積蓄再賣下隔壁房屋。

媽媽在身旁,生活過的去,人生滿足!

過去買屋時,鐵路地下化一直說,聽久了也麻木,開門依舊面對大路橋,到後來甚至自我安慰,陸橋幫擋日曬,橋下鮮少車輛,火車不來時刻,也算幽靜空間。

但是,原本說地下化,後來變東移,工程人員來測量,才發現一切變調!

東移後的道路工程,整整斜切房子後方一半的面積,剩下一半的房屋,如何居住?

更讓她氣憤!鐵道對面就是閒置的國有土地,公共建設用地不優先用公地,反而先拆民宅!

自救會成立,她加入!因為要照顧老媽媽,無法跟著南征北討。租屋學生看不過政府粗暴徵收,教導黃春香上網路,將自救會所有訊息,貼遍網路各社團。常常夜裡頂著老花眼鏡,一個個貼文,心想多貼一些,或許上蒼會聽見!

拆屋的事,一直不敢讓老媽媽知道,擔心老人家煩憂,害怕母女分散,無處可去!

徵收程序一路過關!拆屋像搶挖金礦。當附近轟隆隆的怪手聲,高過鐵軌震動聲,老媽媽問,「旁邊ㄟ做啥?」她還說,「好像要起公園!」

當隔鄰房子被拆掉,電鑽三不五時牆壁猛鑽,吵雜的聲音讓學生像逃命,一個個搬離。

老媽媽了然於心,家要沒了!更讓黃春香心痛,就是媽媽知道反倒不多言,只是有時會說「按內就夠了!」

痛!徵收若讓母女情盡,政府可恨!

7月21日,黃家先拆,老媽媽不走,這陣子也不愛出門,怕人騙她離家,她要和女兒,守在最後的家園,看它跨,看它倒,看這政府能有多無情!

黃春香的貪婪,貪求母女相守。

政府趕百歲人瑞離開家園,一定是台灣之暗光,名揚海內外,等著看!

黃春香家,開元路13號。

One thought on “【貪求母女相守的黃春香】 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: