直接觀看文章

【台南321巷藝術聚落的畢業典禮】

台南321巷藝術聚落,最早是原日本步兵第二聯隊宿舍,國府來台後設立陸軍兵工配件製造廠,日式宿舍區部分提供成大,做為教師宿舍。

1997年陸軍兵工配件製造廠遷走拆除,留下現今部分宿舍群,居住者陸續遷出後荒廢。

2003年指定為市訂古蹟,2013年成立台南藝術聚落, 邀請藝術團隊進駐。


2012年與2020年的前後比較,看看改變什麼?

———–

———-

———–

———-

———

其實在維持舊有空間上,並無太大改變,只是整理環境,修繕房舍,增添藝術裝置,維持原有的老味道。

2020年,台南市政府爭取到1.9億經費,7月將開始為期三年的修建,全區將封閉。

藝術聚落舉辦畢業典禮,作修復前最後的巡禮!

巷弄空間

日式官舍

藝術角落

聚落老樹

藝術聚落要修復,算是美事一樁!

但是,歷史建築的修復,常常修舊如新,去除許多後期生活添加的痕跡。

以及更讓人擔心,常常為了施工方便,無法保留原有樹木,總是修成新屋林立,老樹不存的殘況。

於是,在畢業典禮上,提出保留原住戶生活痕跡、老樹原地保留、提昇公民參與等訴求。

對於長期進駐的藝術團隊,幾年的經營,讓廢墟變聚落,花費的心力,打造台南的觀光政績。

但是面臨修復工程,市府不再續約,藝術團隊未來不知何去?有種用完即丟的感受。

「開幕的時候官方敲鑼打鼓,真正要閉園卻無聲無息」,表達稀微的心情!

再看一眼321巷藝術聚落,留下美好記憶,也在未來修復完成時,一一比對,看是修回了什麼?遺失了什麼?

歌王謝銘佑現場試唱一首應景又悲傷的歌曲……...

《悲情城市》

心疼痛無心晟 看月移花影 
雖然是舊情難忘 暗叫你的名
到現在只好是祈禱你 
一生過著心願的運命
啊 被人放捨的小城市 
寂寞月暗暝

畢業了!前程是否光明?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: