直接觀看文章

【X蛋!問題不在大巨蛋】

大巨蛋爭議至今,也超過13年,現今一些人,只是看見柯P在搖擺,有人支持!有人譴責!

倒是柯P一句話很真實,「他只是在善後!」

確實沒錯!前朝藍綠起的因果,現在變成他在善後。


大巨蛋規劃在1995年陳水扁擔任市長時代,捨棄關渡園區,選定松菸建造。

2002年馬英九接任市長,啟動台北文化體育園區計畫,松菸一側興建巨蛋園區,並於2004年推動BOT計畫,由遠雄得標。

2006年台北文化體育園區計畫啟動環評,松菸森林公園催生聯盟開始抗爭,訴求停建大巨蛋,保留原有森林,並且建立台北東區之肺。

2011年郝龍斌市長任內,強勢通過環評與都審,大巨蛋啟動開發。

2015年柯文哲上任後,以安全動線不足,變更設計為由,勒令停工。2016年遠雄提出訴訟,獲得依舊停工,但可進行安全性維護。

2020年,不斷安全性維護,大巨蛋接近完工,並且可能復工。

落落長寫了歷程,目的在於讓人看清歷任市長所為,從選地、簽約、通過、復工,藍綠每位市長都有扶蛋(LP)貢獻,甚至都被監院糾正過!

所以,大巨蛋可以切兩段看,一個是環境生態訴求,根本一開始就不應該蓋,甚至應該蓋回原初計畫的關渡。

第一階段抗爭失敗,松菸森林公園催生聯盟召集人游藝十年抗爭心力交瘁!

第二階段問題就是既然要蓋,應該如何蓋?

其實蓋上大巨蛋,不蓋後方的兩棟商業大樓,根本就沒安全問題。園區容留人口降低,逃難時有廣場公園,不會擠上馬路。

這種比照日本大巨蛋旁邊是公園廣場的安全作法,環評、都審時,環保團體至少說了上千次!

但是遠雄就是貪!好不容易大巨蛋從偏遠關渡,移到熱鬧東區。即然得標,能夠插旗東區百貨商場競爭,豈有餓虎不吞肉的道理。

蓋大巨蛋算門票,重要是賺錢的商業大樓,於是拼命畫地,拼命加坪,劃到大巨蛋縮小,全壘打距離很緊迫,加到商業大樓坪數過大,最後影響安全。

環審時環委早質疑,環團激烈抗議,但是依舊通過,種下大巨蛋安全問題的惡果。

現今,聚焦一直在大巨蛋蓋好多少?但是財團真正關心是商辦大樓完成度有多高!甚至拆掉大巨蛋,留下商業大樓,才是財團真想要的利益!

現今大巨蛋爭議,不在大巨蛋,而是拆掉商辦大樓,留下逃生公共空間,甚至恢復過去東區綠肺–松菸森林公園的夢。

這也是完全解決大巨蛋爭議的方法,讓市民留下巨蛋,讓財團回歸巨蛋內商場經營,而非該商業大樓搶地。

柯P確實在善後,但是是善後成善或善後成亂,就是柯P的責任與承擔。

或許在未來,依舊受到糾正,受到歷史責難,編入扶蛋(LP)市長集團一員,沉扶蛋海!

看看拆掉商業大樓的大巨蛋園區留巨蛋添公園多麼清爽美麗

分類

開發

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: