直接觀看文章

【記憶。三棧溪】

三棧溪是條很美的溪流,15年前到訪,不是為了玩溪,而是參加算是台灣最早的「狩獵文化營」,學習部落的傳統文化。

於是,看見不同的三棧溪。

三棧溪水很清,甚至水深處會透出寶藍色,有小太魯閣美名。

不過在東部,多岩石少泥沙的溪流,都能呈現這種水色。

更重要是,無污水、廢水污染,水質水色都是一流。


2005年,三棧部落舉辦狩獵文化營,算是很早以部落狩獵為小旅行主題的活動。

部落真正的獵人,前來教導。來到三棧溪旁的岩壁,示範在近90度的岩石上,如何像「山羊」一樣走上去。

看似岩壁上無路,但是爬上去卻是柳暗花明又一村,獵人追蹤獸徑,會在自己的獵場中,標示獵徑。

獵人常常在山頭看著溪谷,不是看風景,而是等待到溪流喝水的動物。

獵人狩獵,一般有使用獵槍與設置陷阱兩種方式,使用獵槍較精準,清楚知道狩獵的動物,能夠避免不該狩獵的動物,以及射中就能帶走。

設套索、獸夾陷阱,目標較無法確定,只能依陷阱大小、強度,來區隔獵物。但是常會誤抓,也有獵人太久未巡視陷阱,導致獵物腐爛的可惜,目前套索、獸夾已禁止

獵人是少數還懂得用樹枝、藤蔓設陷阱的高手,因為藤蔓套住動物,只會困住,不會造成太大傷害。但是因為容易掙脫,還有取材設置不便,因此慢慢失傳,大家都愛用套索、獸夾。


這是部落的獵犬,懂得搜索、追捕獵物,成為獵人山上的好夥伴。

但是最大問題,就是山上有太多套索,獵犬追獵物,一不小心就中縮索,一說山豬會刻意引狗去中索?中索受傷太深的獵犬,就變成三腳狗,無法再狩獵。

狩獵,其實並非只是山林的獸類,溪河的魚蟹,也是重要獵物。

人們玩樂的河流,在獵人眼中,都是重要的魚撈獵場,每顆石下,每道水流,有著固定的生物棲息、通過,獵人知道時間與位置。

三棧溪生態豐富,有許多毛蟹,獵人設置蟹籠,一個晚上抓到許多毛蟹。但是抓大放小,繁殖期不捕捉,成為一項傳統,沒人想抓光溪流裡的獵物。

不過卻是有族人和外來者,大量捕捉販賣,甚至用麻、電等不好方式抓魚,造成溪流生態壓力。最後三棧溪開始進行封溪保育,訂定捕撈期。

其實時代在變遷,保育觀念、法令不斷更新,許多挑戰獵人的傳統經驗。於是,他們也在思考,一個轉型及溝通之道。

但是不善言詞的獵人,總是背負太多污名!狩獵文化營的舉辦,就是想讓外界瞭解部落狩獵文化,以及獵人想知道社會的思慮。

火堆前,聊很多!其實獵人不以狩獵為生活經濟,只是擔心文化會失傳。

他語重心長說,部落中會作藤枝陷阱,會追獸蹤的獵人已經不多。現代年輕族人不想學或學不來,等到他走不上山壁,文化可能就失傳!

吃吧!豐美又沈重的一餐。

一直記得獵人說「好溪不怕抓、好山不怕打」的話語,只要山林溪流保護好,不過度開發,適度捕獵不會造成壓力。

營隊中,發生一件糗事!

想拍合法獵槍的火光,晚上來到一個谷地,獵人開槍!

沒多久,警車警示燈閃爍,遠遠的逼近,獵人看了說快跑!大家一溜煙閃人,後來才知道,算錯位置,在國家公園邊界開槍。

行程中,沿溪上溯,原本想去看黃金峽谷。但是獵人看山中有雨,溪水不穩定,不敢貿然前往。

他說,溪流漲水很快,他們懂得躲山壁,但是一般人爬不上去,就會出事。


走不到峽谷,就看溪流!

大家看亂石清溪的美景,獵人眼中卻是生態的棲地,什麼生物躲在那裡!

他說,溪河不能亂挖亂填,每個地方都是魚蟹的家,以及通行的路,一旦破壞,要很久才恢復穩定。

來到過去圳道引水口的觀測台,許多遊客會到台上跳水。

獵人說很危險!那裡水深有變化,常常水深不夠,有人跳下撞破頭或摔斷腿,造成憾事!

很多時間,獵人會帶我們爬上狩獵的觀察點,發現這些觀察點,都是望溪最美的地方。

獵人說,過去晨昏都會有動物近溪,捕食或飲水,但是遊客多了以後,動物就不太下來。

15年前,走進三棧溪,不只看到溪流風景,更體會獵人心情。

如今三棧溪傳出破壞事件,無論為疏浚或開發,總是想起獵人那句話。


每個地方都是魚蟹的家,以及通行的路,一旦破壞,要很久才恢復穩定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: