直接觀看文章

【2020看「大勢政治」的確立(上)】


選完!民進黨大勝,甚至拿下破記錄的817萬總統選票,蔡英文創造歷史記錄。

但是回顧歷年總統大選,選舉在個人、政黨魅力之外,「時勢造英雄\女傑」時代來臨,得時勢者得天下的大趨勢,已成「海嘯式」勝選的不二法門。



趁大勢的民進黨

2016總統大選前的「太陽花運動」,讓民進黨以689萬,大勝國民黨381萬,重新拿回執政權。2020總統大選前的「香港反送中運動」,讓民進黨以破記錄817萬,遠超過國民黨552萬選票,二次大時勢的出現,讓民進黨大獲全勝,甚至2016年被喻為「躺著選贏」,2020驚嘆為「安內攘外逆轉勝」!

反觀,國民黨並非沒得過勢,2008年的「反貪腐運動」,形成的大時勢,讓國民黨馬英九一樣趟著選,拿下765萬選票,民進黨544萬。那年「我們準備好了!」的口號,讓國民黨一群前朝敗將,一樣能班師回朝重新執政,大勢一到,甚麼都好!

相對2012年,算是「無勢」的一年,總統大選回歸拉距戰,國民黨689萬,對上民進黨609萬,差距80萬,算是險剩,反應無大勢時,選情的舒緩。

2020民進黨大勝,香港反送中運動造就一個「大時勢」,亡國感的迫近,讓民進黨海嘯式大勝。但是將勝選歸因大勢,有如太小看蔡英文的個人魅力,以及輕忽民進黨的執政成績。

但是數據很現實,去年選戰一開跑,蔡英文民調不高,甚至是幾位參選者中最低,並非一開始就是高人氣。選戰末尾,努力打政績牌,應該是拉抬個人聲望與政黨聲譽,但是「政黨票」最能看出選民對政黨的支持,2020年民進黨政黨票得票數480萬,相較810萬總統票,相差高達330萬票,甚至和國民黨471萬相差僅9萬票。

如果一個政績受到肯定,為何總統票與政黨票相差如此遙遠?無異就是人民在「大時勢」下的分裂投票,「總統要堅守,政黨持保留」的態度。

其實歷年政黨票得票數,都比總統得票數低,但是2008、2016、2020發生「大時勢」,總統和政黨票數就相當懸殊,差距分別是2008(差264萬)、2016(差152)、2020(差330),「無大勢」的2012年差距僅101萬票。

「反送中」的大時勢,催化總統得票數,讓總統得票創新高,並未保證民進黨的政績,反倒政黨得票,少了上次選舉50萬票,立委還掉了七席。

這是選後民進黨要警惕之處,如果2020年總統海嘯式大勝,政黨票卻和國民黨不相上下,該是思考為何政黨未獲強力支持?施政真的讓人滿意?


死不透的國民黨

國民黨大敗?韓流消散?
其實沒有!552萬的選票,讓國民黨還有續集。

民進黨大勝!香港反送中是「大時勢」主因,但是韓國瑜、國民黨的「怒氣接合」,功不可沒。

其實香港抗爭並非一時,2014年的雨傘運動,爭取「真普選」,才是真正挑戰「一國兩制」。當時街頭激盪,香港暴警暴力對待香港人民,舉世震驚,但是台灣2016年才有總統選舉,對2014年地方公職選舉,難成選舉議題,於是未能影響選舉,反而是2015年的太陽花運動,形成大勢。

但是2019年反送中運動發生,暴警強勢鎮壓,港人激烈反抗的影像,再度震驚國際,衝擊台灣人民的心靈。原本如同2014年雨傘革命,和台灣有點距離,縱使國民黨親中,也難連結國民黨與反送中的關係。

諷刺是,遠地失火,就是有人往火裡跳。從香港之悲,反對一國兩制成為選舉的主軸,韓國瑜訪問中聯辦,接著不分區立委提名吳斯懷,讓香港抗暴–台灣反中—國民黨會賣台的線性思考,成為選舉的「大時勢」。

國民黨引火自焚,到了後續發現苗頭不對,韓國瑜否認「一國兩制」,堅持九二共識,黨內人士譴責港警施暴,但是已失人民信任,確立「中國代言人」的身份,就是失勢大失血。

「逆大勢」成為國民黨主要的敗因,更糟是韓國瑜的個人特質,幾場辯論會的「肆意狂語」,驚跑許多理性選民,甚至讓「討厭民進黨」的人,發現「更討厭韓國瑜」,於是選情更加崩盤。

加上後來蓋民調,全力大動員造勢,中、北、高三場大造勢,全力激出「討厭民進黨」選票,卻也同時讓「抗中保台」、「討厭韓國瑜」的二大力量,全力返鄉投票,投出蔡英文810萬的史上高票,所以說韓國瑜是蔡英文第一助選大將,一點不為過!

外界用世代對抗,切割青年、老年,其實從結果810萬票中,可以看見年紀偏老的地方鄉鎮,票都投給蔡英文。換句話說,「討厭韓國瑜\保台抗中」的選民,遠高於「討厭蔡英文」的選民,不分老、中、青。

那國民黨大敗嗎?

相較總統選舉,絕對大敗!但是相較上一屆總統、政黨得票數卻是進步。

更驚人是,在如此「逆勢」的背景下,居然還投出552萬選票,甚至在552萬張總統票中,政黨票有471萬票,相差約70多萬票,比起民進黨總統與政黨票差330萬,國民黨票數是選人又選黨的相對紮實。

552萬票是一個驚人的基礎,逆勢還拿552萬票,那順勢呢?

國民黨未死透,還有餘燼!552萬票,無論是韓流發威?肯定國民黨?或是根本就只是「反對民進黨」的大凝聚?未來就是一個難以輕忽的力量。

於是,死不透就有本錢等,等2024無大勢,民進黨再犯錯,國民黨不出異人,回歸爛爛交替執政下,依照八年大限的執政鐘擺魔咒,國民黨重新執政。

但是那非國家之幸,人民之福,兩大黨只是在大勢政治中換來換去,國民黨腐朽化,民進黨國民黨化。在人民厭來厭去之中,等待起大勢,從「反貪腐」、「反服貿」、「反送中」的人民運動中,趁勢大海嘯前進總統府。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: