直接觀看文章

【看看動物園1】2020新竹動物園新登場!

 

新竹動物園重新改造,2019年底開幕,等到2020新年第一天,立即開車衝場,看看這個記憶中,很有意思的動物園。

特別是媒體宣傳「沒有籠子的動物園」,更是讓人好奇,難道台灣要出現一間注重動物福利的友善動物園!

滿懷期待,一路飆進,搶到車位,排了長龍,終於踏進期盼的動物園!

啊~~~~真不一樣了!



從二號門進入,迎面而來就是被保存的大象門,原貌保存,恢復原始的漆色。




接著就是噴水池,池中的抱魚小童,一樣被水沖。


噴水池後方仍然保留著舊日新竹神舍移來的狛犬與石燈籠。



還有旁邊的何國華先生紀念碑,當年他捐給新竹動物園許多動物。




走到上方,就是園區,首先看到就是河馬區,面積相當廣大,應該是合併過去鱷魚池所擴建。


紅鶴的棲地也不小,去除過去的水泥池,改成自然的草皮、池塘,較符合自然環境。但是因為新建,草皮還未長好,水池相當泥濘,變成黃水紅鶴的光景。


再來到獸欄區,馬來熊、老虎、紅毛猩猩的獸欄,空間沒有太大改變,只是內部空間,增加更多幫助動物活動的設施。




改變的是,觀看的角度更多樣,新增的雨林通道,可以隔著玻璃,看到動物,算是近距離接觸。



但是對於拘禁動物,空間永遠不足,像馬來熊依舊是牆邊來回走動,一種不適應的強制行為。


一改過去大獸籠關猴,現在改成開放空間的猴島區,讓猴更自由。這也是「沒有籠子的動物園」,最貼切的寫照。







但是,這種人高猴低的設計,其實對於猴群並不適當,猴子就是要高高在上才有安全感,去過日本旭山北海道動物園,園內建立高柱,說明高處生活,對於猴群生活的重要。



來到圓形大鐵籠,這算是動物園的歷史寶物,百年前動物園出現,圓形獸籠是重要象徵。過去圓形獸籠內關鵜鶘。


現在沒看見鵜鶘,改成讓孩子活動的空間,象徵把人關進去。


旁邊是可愛動物區,但是卻看見羊群開始在啃樹皮,不圍好,樹木很快就掛!


另外,阻隔溝的設計,也該考慮動物習性,一頭麝香豬掉在溝裡上不去,旁邊遊客一直討論要不要進去救豬。



再來走到另一個歷史獸籠,想看看過去那隻黃魚鴞,但是獸籠已拆,成為拍照景點。



過去看的黃魚鴞不見了!好漂亮的猛禽。


最後在一個展示區,看見牠的標本,才知道2016年黃魚鴞死亡,讓人好感傷!




走完一圈,發現少了許多動物,動物空間可以變更大些,雖然是無鐵籠,但是還是囚禁動物,誤想成想野生動物園,草食動物可以共生,奔跑在大草原,有更自由空間,真得誤會了!






動物園的改造,改善較多是人類空間,變得更多元,以卵石、木條減少水泥景觀,增設更多服務空間,像是動物公園,適合親子家庭前往。

但是,不知怎麼地,倒是懷念起舊日的新竹動物園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: