直接觀看文章

【來看馬崗!極東海角,極美之境】

歲末!馬崗兩棟石頭屋通過文資審查,讓人萬分欣喜。

原本這個與世無爭的小漁村,用傳統的生活度過百年。

沒想到開發公司進入蒐購土地,許多百年租地蓋屋的老居民,一夕之間全成佔聚戶,被告拆屋還地。

居住權官司還在進行,但是居民不捨一拆屋,傳統建築、地景、文化,都將跟著消失。

提報聚落建築群,未獲通過,提報各別建物,年末最後一天,獲得通過。

能不能擋住全面開發,很難說!但是居民努力,終於有些小成果,一路上很多人陪伴,很多人重新認識馬崗。

來看馬崗!照片大放送,極東海角,極美之境!

空中看馬崗,聚落空間紋理保持原樣,許多石頭屋未改建,只是外面敷上水泥。

台灣極東點的咖啡店,老闆一家人愛上馬崗,成為馬崗的守護者。

石頭屋的亂石砌,展現撿到什麼,砌什麼的功夫。以前是老師傅功夫好,砌石是沒在靠水泥黏,後來為了防風防雨防蟲,居民才用水泥塞石縫。

面海第一排的牆面,石頭很大顆,才能防風浪。


門前厚實矮石牆,除了幫房屋擋風浪,也為居民形成安全的移動通道。

為了守護馬崗文史,把馬崗當廚房跑的蕭文杰教授,帶團解說兼吃私房好料,接受公視美女記者採訪。


馬崗漁港,船不多,單是收穫 豐富。

馬崗的年幼一代,希望能記得故鄉影像。
大哥說在游泳!只是魚會游過來。

石花菜,自然水洗天然風乾,不是曬乾!

海女阿嬤!海洋採集文化代表,年紀大少下海,知道房子要被收,急到很慌張!


不想被聚焦的咖啡店老闆,賣咖啡變成守護人,咖啡沖出來都是滿滿故事。

整理海菜的阿嬤,說小砂石要挑乾淨,人客才不會咬到砂石。買一大包回家,川燙放冰,加些烏醋,很脆很好吃。

馬崗是過去佃戶文化的縮影,艱苦人到偏遠海角討生活,地主頭家提供土地居住,有些繳租,有些以工代租。一住百年,幾代在石頭屋生活,全憑好心地主老頭家,但是時代過,人事更替,許多好心承諾,也成現實計算。於是,面臨迫遷離家,環境團體也來幫助。


馬崗,能不能全面保留,無法預料!居民慌成一團,只有貓還安逸生活,呈現馬崗的歲月靜好!
照片只是馬崗的一小小部分,有空去走走!冬季也有冷冽的美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: