直接觀看文章

☆災後重建切割法–密技公開☆(2010)

果然,一樣的手法,在災後展開,只不過有了九二一的經驗,政府做起來更順手,甚至時程更快。

有屋者返鄉,無屋者入住永久屋,各安其所重建完成。至於災區如何生活,如何打造願景,全在切割之後,完全遺忘。

重建切割,說破不值錢,但是政府部門循此進行,苦痛災民。



一、空間切割

將重建切除原鄉災區,集中火力搞入住,永久屋外災區消失。

二、時間切割

永久屋有服務時間,簽約入住樣版照顧,時間一過關門趕人。

三、責任切割

政府責任團體代行,一旦出錯二方推託。政府說,不是我作!團體說,與我何關?

四、記憶切割

災民的重量,取決於社會的記憶,當記憶不斷切割碎裂,災民可以消失,承諾變成空氣。

永久屋不是災後重建的全部,甚至在有限居住的法令後,它只是一個臨時的舞台,方便媒體聚焦,方便政府、團體演出,真正災區所在卻被遺忘,那裡還有數以萬計在殘石堆裡生活的災民。

不回山,就入住不永久的永久屋,政府沒給災民太多選項,當傷心永久屋區災民滑稽吃著樣板圍爐,讓人痛心山上部落開始捕捉山老鼠加菜。

回到原鄉重建!回到原鄉重建!回到原鄉重建!永久屋只是解決方案,不是重建重心,政府玩切割遊戲,不必隨著切出區塊,迷惑心魂。

要求政府提出原鄉重建策略,小林村該如何打造原有生活空間,部落居民如何重造人山和諧關係,原鄉能重建,居民能回鄉,誰還在乎永久屋裡,有什麼浮海慈航的光怪陸離,如果家園重建,誰願出外忍辱。

政府要切割!壓縮重建選項。
災民要合體!要求生活願景。

重建以原鄉重建為主體,永久屋只是無屋者安置的暫居輔具。

重建不能以安居為終點,而是必須連結原鄉願景規劃,讓人山關係重新確立。

重建不是甲乙丙,而是讓部落與生態合體,由下而上,居民自主、團體協助、政府負責。

別當永久屋是災區全部,上山去,真正災區在那裡!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: