直接觀看文章

☆一分鐘談慈濟大愛村—二年半的浮光普照☆(2010)

說真的!慈濟大愛村根本無關重建。那只是災難之後提供無住屋者,一個過渡的空間。

慈濟能作什麼?只是蓋好房子,拉進災民進住,慈光普照熱鬧幾年,然後愛莫能助。

慈濟只是政府的棋子。

一個要榮耀,一個要積效,二方合謀。



大愛村的地位,參見重建條例第二十一條:「前項土地為公有或公營事業機構所有者,公有土地管理機關或公營事業機構得無償提供土地使用權,供政府或經政府認可之民間單位興建房屋安置災民;由政府或經政府認可之民間單位無償移轉房屋所有權予災民者,免徵契稅。」

土地所有移轉要政府「認可」,那政府認可沒有?二月十日吳敦義院長不是說得很白,「政府目前不會為若干特定受災戶提供土地所有權。」

沒有土地所有權的大愛屋,下場如何?別忘了九二一之後,慈濟蓋了多少大愛屋,1743戶!

然後這些大愛屋呢?拆了!災後五年一一拆除,災民不走,斷水斷電還威嚇告發侵佔國土,最後少數以地易地,部分購買國宅,多數開始流浪。

這樣的組合屋借住把戲能玩幾年,九二一暫行條例實施四年,多延一年,所以五年借住,第六年就開始趕人收土地。

八八水患呢?永久屋會多永久?請見重建條例最後一條最後一段說很清楚,「 本條例自公布日施行,適用期間為三年。」

三年,條例消失,一切不算。

現在扣掉蓋屋半年,剩下二年半,慈濟的永久屋不會永久,二年半能夠改變什麼文化?重建什麼願景?或浮現什麼神蹟?

該關心山上重建規劃,危險區域如何避開,如何尋找安全區域,二年半後大家團圓,在山上重造永續部落,才是正途。

臭罵慈濟,無意義,除了打造慈濟大愛鎮破壞文化遺址,外加內團體自感慈悲,不覺得不永久的永久屋重建,短短二年半,將會重創災民什麼?或有著什麼光明意義?

重點是那個有實權卻縮頭的政府,倒底要如何重建受災的地區,不是千方百計給泡泡,用二年半暫居,換取社會遺忘,讓災民噤聲消失。

災後重建,九二一是先例,政府找伴照著玩,人民可不能再一樣傻。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: