直接觀看文章

★高雄港站有危機–愛歷史或愛土地的舊港都★(2009)

高雄港站,高雄現代發展的開始,如果只是把它當成一個過氣車站,輕率的開發毀棄,無異是忽略高雄港車站的重要歷史地位。

談現代高雄,不能不從橋仔頭糖廠談起。



1895年,日本統治台灣,對於工業台灣的構想,最早出現在1901年橋仔頭製糖所(橋仔頭糖廠)的建造,不僅是台灣現代糖業的源頭,更是台灣工業發展的開端。橋仔頭糖廠成為台灣第一間現代製糖所,其實引入許多現代化工業設計,「1903年,牛縴輕便道舖設(五分車前身)。1905年,橋頭電話線架設。1907年,橋仔頭專用鐵路通車(五分車),是台灣甘蔗專用鐵路之始。1908年,橋仔頭第二製糖工廠及酒精工廠生產,為台灣利用糖蜜製造酒精之始。1909年,橋仔頭鑄物工廠成立,為台灣機械前身。」(蔣耀賢,2000)

橋仔頭糖廠在台灣工業現代化上,具有的一定的地位,糖廠的興建,連結著就是舊名打狗乘降場的高雄港站。

從1900年,橋仔頭製糖所規劃建廠開始,最早建廠所需的進口機具,必須由台南安平上岸,再以牛車搬運到橋仔頭現址,其間不僅路途遙遠,更必須躲避抗日人士的攻擊,整個建廠之初,工程相當艱困。當時,台灣鐵道的鐵道系統,清朝期間只完成基隆到新竹段,日本治台後,早有完成西部縱貫線的規劃,1900年動工之初,為了因應糖廠建設,首先完成就是打狗到台南段,並在中途設立橋仔頭乘降場(橋頭車站),方便物質原料的運輸。

當時,在台灣南部仍以安平港為主要港口,當時舊名為打狗港的高雄港,從明末的小漁村到1858年通商開港,規模都不算大,並且和安平港一樣有著淤積的問題,但是打狗乘降場的設立,結合到高屏地區糖廠的高度發展,乘降場成為南部重要的運載車站,車站內充滿進口的工業機具、出口的農業產品,提昇從打狗港直接進出口的需求。

原本,1900年開始,日本總督府已經對打狗港進行調查,並且以濬港泥土來建設鐵道車站,但是港區仍未大規模開發,即至1908年打狗乘降場升級成為打狗驛,港口無法疏解大量運輸需求,於是開始進行第一期打狗港擴港工程,成為現代高雄港興建的開端。

鐵道優先高雄港的發展,在大家以港都稱呼高雄之際,卻遺忘在港都之初,打狗驛扮演港都催生的母親角色。

百年來,高雄港站如同早期高雄發展的見證,從小小乘降場、升等成為打狗驛,1920年改名為高雄驛,成為高雄的都心,並且隨著港區的擴建,濬深淤泥堆出的大片海埔地,也造就高雄港區的新市鎮,現今熱門的哈瑪星,當時就是港區濱線(Hama sen)鐵道的譯稱,港都高雄以高雄驛為中心,成為台灣南部的耀眼新星。

隨著高雄地區的工業發展,都市不斷擴張更新,高雄驛在1941年移往現今高雄火車站,高雄驛改名為高雄港驛,地位從都會之心,轉成為輸運重鎮。到了國府來台,增設二條臨港線,加上美軍顧問團的進駐,高雄港站依舊喧囂,有著迷人的港區風情。

到了1970年代之後,交通輸運不在以鐵道為主,公路成為主要角色,加上新市區的澎勃發展,港區舊市區改正不易,終於開始走向沒落,掩埋在歷史之中。

但是,歷史總是捉弄人,那些老的舊的,一度被遺忘卻未毀棄的事物,在快速工商業發展之後,成為懷想的空間,甚至結合旅遊經濟的發展,這些被遺忘的區域,重新復活,再度以歷史之姿,登上現代都市的舞台。

原來,港都在這裡!

高雄港區的舊街町,在這種氛圍下,從一個沒落的工業、運輸地區,搖身一變成為觀光旅遊地區,成千上萬穿梭的身影,不是尋找拆船零件的工廠老闆,不是下船飲酒的美國大兵,而是台灣各地前來懷舊、前來認識港都的台灣新子弟,他們想看的是一個港都的舊日風華,或是那段一談起就醉人的濱線故事。

港都在這裡!它像沈睡許久,此刻醒來,抖落遮掩的塵埃,仍是舊日之光,依舊耀眼。

現今,因應觀光需求,高雄港區不斷開發變遷,但是凡事須得小心翼翼,因為任何舊日影像一旦抹除,吸引人的舊日港都,都可能變為新興市鎮,扼殺港都的歷史之味,於是創造了港區新風貌,卻讓歷史在甦醒後走向滅亡。

高雄港站在都市更新中,規劃新的開發案,端上文資界流行的「拒絕冰凍式保存」,朝向歷史建築活化再利用觀念,欣見這塊保有完整站體,以及廣大路軌的高雄歷史發展之心,能有美好的光明前景。

但是看到這張營建署公布的規劃設計圖後,開始有所覺悟,官方的「拒絕冰凍式保存」,只是開發的掩人耳目,12公傾的完整區域,只留北號誌樓(南號誌樓建捷運已拆)等少許指定歷史建物,那片最壯觀的路軌,規劃留下少許路軌景觀,保留部分只有1.2公頃,扣出公園綠地、新建道路,其它5.4公傾土地都將開發蓋大樓,這種拒絕冰凍式保存的歷史建築活化再利用,簡直是把「蒸發式保存」,讓原有的變不見,留下一點味道僅供懷念。

開發就是開發,不必掩人耳目套上新詞,歷史建築活化再利用,至少也要少量拆除新建,多數重修利用,或是有能力做到新舊共構、新不掩舊,那有拆了一大部分舊建物,蓋上新大樓,再來喊歷史活化再利用,骨子裡根本不是愛歷史,而是愛土地。

高雄港站有危機,對於台灣鐵道,它是珍貴少見的歷史資產,對於港都歷史,它是無可取代的人民記憶,如今這種找土地開發的都更案,不會保存歷史,只會讓舊日港都消失在纜車線、新大樓的新穎建築裡,完全忽視港都的珍貴記憶。

一群熱愛高雄歷史的團體,長期關注舊日港都的發展問題,她們需要外界的關心與協助,幫忙留下珍貴的台灣歷史記憶。請大家前往閱讀,關注高雄舊港都的開發問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: