直接觀看文章

■再見。廢墟■(2010)

廢墟的意義,在於一個空間以時光包裹方式,將一段歷史凍結下來。

廢墟的精華,不是歷史的建物機具,而是作用與建物機具上的時光。



至於廢墟的意義,在於斷裂時間中,進入的人們那種震撼與迷離的交雜感覺,一種意義投射的開放場域,或許是一道光、一堵牆、一個巨輪,或是一陣奇想。

老酒廠開始重建,對於城市,成為一種再利用的整備,一棟棟整修,嚐試留下歷史之光。但是,在動工的片刻,有如喚醒沈睡的時光,如何再有停滯交纏的夢境。

廢墟終究是走了!作為一種凝結的時光,廢墟並不粗獷,它是精細而易碎。

老酒廠廢墟,像時光釀泡的酒,跨越政權的時光,然後在一個時刻,關廠封存。作為國家資產,作為城市空間,廢墟只會隱匿一個時刻,當它出現就是消失。

新的歷史建築走上現代舞台,以犧牲廢墟之姿,找尋未來。過去時光的謙讓,為的是讓這些名為歷史建築的空間,創造新的價值。

別輕易浪費!廢墟已死,換了誰的新生?創意文化、都市公園或財團的新商場?

以照留註廢墟的碑記。


分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: