直接觀看文章

☆逗號、句號、驚嘆號–「手創小林」的重建新經驗☆(2009)

【逗號】

走入杉林組合屋區內,紅十字會趕工興建好的臨時組合屋,整齊的排列在廣場之上。二個多月,龍鳳宮大通舖的生活,小林村民感謝急難時的救助,但是能夠搬進組合屋,小林村民滿意這樣的空間,至少這裡開始像個家。

阿婆介紹著三房一廳一衛一廚的生活環境,拿著液晶電視的遙控器,找尋熟悉的頻道。問她住這裡高不高興,她拿出報紙包著的先生遺像,一臉欣慰的說,終於有地方能掛上。

家是什麼?遮風避雨、安全隱私、精神寄託、人性尊嚴,馬士洛提出一個需求說,從基本滿足到尊嚴追求,災後對於安置,重建,家的型式是什麼?一直讓人思考著。

此刻的小林村受災居民,像是重建過程的逗號,他們有了一個像樣的家,至少遺像可以掛起,讓悲傷的靈魂有所寄託。




【句號】

其實,一點都不擔心小林村的重建,重大的村民傷亡,讓社會每顆關懷的心,揪緊在小林未來的重建裡,再笨再野蠻的政府,也知道小林一個「重點災區」,官方的文件上如此註記,對於小林的重建歷程,不說做到盡善盡美,也要做到模範樣版。

所以,在小林有特例,但是這樣的特例,卻是重建過程中的慣例,因為小林會完整的經過收容、安置、重建的階段,紅十字會所蓋的組合屋,只是中繼安置的階段,最後重建所需的永久住宅,規劃在五里埔與杉林月眉農場二個地方。

很多慈善團體都樂意為小林建物,在各界的關懷下,小林會迅速走向一個句號,有屋有田重建完成,然後政府剪彩宣揚。


【驚嘆號】

但是,對於小林人,尤其伴著村民重建的重建會蔡會長、陳副會長,他們不想要這種有屋有田的重建句號。他們知道,小林集關注於一身,不能只是走完官定的程序,讓小林成個一個平凡的重建句號,他們必須創造一個驚嘆號,為小林,也為其它災區。

對於未來永久屋的興建,小林不只希望有屋有田,更希望能有真正村落的樣子。

對於災後少之又少的家屋重建,幾乎都是一排排的集合屋型式,房子樣貌齊一,缺乏農村生活真正的樣式,那樣的重建樣貌,可以提供生活舒適的家,卻不是符合現實的生活環境,甚至放在瓦物三合院的鄉村,無異成為一種標記,永久標記災民的身份。

在夜祭中,重建會拋出一個名詞「手創小林」,一種讓小林自己設計未來家園的心願,讓每個家庭都有自己的溫度,不該是官方一張建設藍圖,蓋下整齊畫一的房舍,然後讓人感激進住。

「手創小林」,打開災區重建的多重想像,澈底顛覆政府、慈善團體成為重建主體的模式,真正以受災居民為主體,由他們創造他們所需的居住房舍、生活空間。更精確的說,不再是要與不要的居住選項,而是真正重建小林村,包含生活需求、生計發展、生命尊嚴的環境品質。

這樣的重建經驗,一直是台灣所缺乏的,因為對於受災民眾,越過重重審核,政府肯提供居住環境,都該萬分感激,何來因應真正生活需求的家園空間。這也是其它災區不敢提出的問題,有了房屋,但是可以更像部落生活的空間嗎?

小林要創造一個驚嘆號!他們不想按著施捨–接受的模式,為重建劃下句點,他們希望這一大筆來自全國各地的善款,在小林重建經驗上,創造一個新的思維、新的模式,讓受災居民親手創造自己的家園,透過這種手創的溫度,讓村落像個村落,而不是集合住宅區。

這樣的重建經驗,成為一個新的里程碑,讓各界的善心,不只重建了小林,更能推廣到其它地區,讓災後的重建,增添更多家園鄉里的溫度。

從逗號、句號到驚嘆號,受災慘重的小林村,反而有著最多的重建期待,也許因為外界關注,小林村更願意付出更多心力,讓小林在眾人祝福中,依照自己意願走向屬於自己的未來。

夜裡,組合屋的阿婆,整理新的容身之處,問她滿意嗎?她看了看,說了一句「這不像小林埔,厝邊頭尾都沒去了。」

家園不是牆壁屋頂加門窗,而是有著溫度與記憶的空間,幫著重建的官員、團體,能用幫著自己親人的心情,協助小林打造一個重建驚奇嗎?就算要做一個重建樣版,也做一個在十年後,讓人說XXX官員或XX團體,在台灣的小林手創重建模式,成為一個可以取經的重建新典範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: