直接觀看文章

★何止七星潭–東部海岸線的瘋狂BOT★(2009)

很累!那種一擋再擋的環境運動,真的很累人。

一群人拼個半死,還不知能不能擋下一件毀壞環境的開發,另一頭冷氣房內,卻算計著好幾件開發案,而且隱密的積極進行?

花蓮七星潭BOT案http://sites.google.com/site/meiliqixingtan/引發關注,這個開發案原本是幽靈老案,如今不甘消沈,在這個當家換人的時刻,突然復活快速推進,環說書審查通過,東部海岸線的巨災即將來臨。



問題是,從杉原海岸到七星潭,東部海岸線上何止這些開發案,目前已經書面規劃、招商審核或動工開發的BOT開發案,從宜蘭–蘭陽溪出海口、砲台山、南澳農場的渡假山莊或國際旅館,花蓮–南北濱公園、七星潭、磯碕、靜浦的觀光旅館、石梯遊憩港,台東–棕櫚海濱、三仙台、八仙洞、小野柳、都蘭灣、杉原海岸的渡假村或國際旅館、以及杉原遊艇港,外加綠島朝日溫泉BOT、帆船鼻國際旅館等。

沿著東部海岸線,就有將近二十個的BOT案,這還沒算縱谷線上那些大大小小的溫泉區BOT,整個東部海岸線淪入開發的風暴之中,極力推動是觀光局東管處,以及三個地方政府的建設局、觀光局或工策會,大大小小開發案讓這些自然海岸線,開始聳立更多的人工建築。

這樣的開發模式,大都是在知名的景點,先設計一些觀光設施,提供遊客親近,然後開始找規劃公司,進行調查規劃,然後在大力推動下,迅速成案進入公告招商,並且常常利用分區、分期建設,讓開發面積變小,避開環評,再慢慢增大建設規模,幾乎將手上管理的觀光景點,透過BOT案,交給財團經營。

對於這些開發區域,其實在觀光旅館、渡假村等大型開發案進入前,許多地區已經設有商店、露營區委外經營,如東部磯碕海水浴場、黃金海岸三仙台觀光事業公司、八仙洞專賣店、三仙台專賣店、台東小野柳企業管理顧問公司等,這些公司都因經營不善,欠繳權利金的情形,還被觀光局向法院要求強制執行。諷刺的是,經營不善的問題,竟然變成規劃不當,需要更大的開發案來吸引遊客。

於是,東部可以算得出的旅遊景點,都可能變成BOT案下的私樂園。

這些東部海岸線上的開發岸,最讓人擔心與氣憤的有三個層面。

首先,在生態上,一些地區屬於未開發的自然環境,甚至被列為生態保護區,一些地區進行觀光建設,也是以低度開發、便利遊客為主,沒想到從觀光據點變渡假中心,大型的開發建設,對於生態常常造成重大危害。

第二、在景觀上,國內一直缺乏文化景觀的文化資產觀念,就是對於一個特殊的地景,必須保持它的原始與完整,國外就常以峽谷或海岸地景申報為文化景觀,成為國際知名觀光地區,根本不會去蓋上建築破壞景觀。在東部的海岸線上,彎曲綿延的海岸,加上層層疊影的山巒,就是具有自然地景的文化價值,搞不懂為何要聳立那麼多建築,破壞珍貴的地景。

第三、在權益上,這些觀光景點,可能原本都是原住民的傳統領域或文化發源地,低度開發作為觀光景點供遊客旅遊,基本上還在一個開放及共享的態度上,但是最可惡之處,在於這些BOT案,不會只是蓋棟旅館或渡假村,自己在自己區域創造遊憩環境,而是將觀光景點整個佔據,築起圍牆讓遊客不能自由進出,甚至成為高消費旅遊的私人樂園,這種蓋旅館兼圍海灘的惡行,早在許多地區發生,以BOT將國有遞轉私營,剝奪人民親近國土的自由權力。

對於東部發展觀光,大家都樂見,對於財團願意投資,其實也是美事一樁,但是一旦BOT案建立在破壞生態、毀壞地景,以及獨佔國土的惡行上,實在令人十分憤怒。

七星潭開發案,值的大家關心,也該全力搶救,但是更大的海岸線破壞問題,也是值得大家即早因應,那種知道一個搶救一個的行動真的很累人,到頭來還是必須徹底要求政府,在東部發展觀光的中長程計畫中,必須兼顧生態、景觀與公義的問題,不能找到地就想送財團,讓東部海岸從此沈淪在開發的破壞中。

一直在想,政府應該積極輔導,社區居民自己經營、守護家園附近的觀光區,讓利益落回在地,如果非得BOT,這些開發案應該離海遠一點,用自身的休閒設施結合被保護的地景,吸引想住的遊客,而不是官商勾結,強佔一個又一個的風景美地,建起富豪私樂園,隔絕居民、遊客,服務少數人,造就財團的私利。

濱海大開發,何止七星潭,東部海岸線的瘋狂BOT,即將來臨!

分類

未分类

標籤

,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: