直接觀看文章

◎毒米樂!躲摸摸!農村再生上天堂!◎(2009)

後壁鄉鉻污染事件爆發,讓無米樂變成毒米樂,至今官方還在談論爐渣管制的標準,卻不願反思問題的根本,誰讓工廠進田園,造成污染的禍患?

這樣的心態,一直反應長期以來,官方對農地開發與污染管制的二種心態–開發撐竿跳,污染躲摸摸。



對於農地的利用開發,從農發條例中農地農用的的解禁,到農再條利中農地整備的推廣,農地上蓋起的不只是民宿農舍,也有更多的小型工廠。這些小型工廠,或多或少都有污染問題,原本應該集中到荒廢的傳統工業區,但是主管機關大都爭隻眼閉隻眼,基於人情選票,基於地方發展,就核準設立營運。

這種開發撐竿跳的政策協助,不是特例,而是通例,當大家焦點集中已造成危害的鉻污染,卻不知九月份同樣是後壁鄉農民,為了抗議設立在農業區的掩埋場,前往鄉公所抗議。

然而環保單位召開說明會,對於掩埋場設立,在文字間充滿無限期許,「計畫用地位台南縣後壁鄉屬一般農業區農牧用地,為一平坦之農地,提供並解決台灣地區廢棄物處理去處問題,建設低污染之環保事業,可配合大新營等工業區之開發,處理相關廢棄物,並促進城鄉發展及增加就業機會。」

官方最可惡之處就在這裡,放寬工廠進農地,賭上的是抓到再說的躲摸摸心態,一旦污染被發現,地方喧嘩沒關係,只要不上媒體不成風暴,工廠營運一切照舊,一旦變成頭條掀起漫天風暴,馬上換個面孔一臉無辜,中央地方互推,法令標準搬出,個個仿如無力苦吏愛民第一。

問題是事前不管控,放著工廠蜂湧進農地,造成污染再來裝無辜,那種臉孔讓人厭惡!

農村長期凋蔽,但是國際未來糧食吃緊,優良農地將是全球開發到爛的土地上,珍貴的土地資源,但是在台灣天生農業環境,卻在工業園區整片開發,小型工廠零星破壞,加上不斷傳出的廢料污染,已讓台灣農田環境無一完整,自毀天賜的未來寶地。

毒米樂!躲摸摸!可以預見的污染破壞,不願事前阻止,等到破壞造成,一塊地數十年不能用,才開始後悔,問題是左手後悔拭淚,右手還在開發同意,這些官真是夠了。

農地污染破壞,豈是後壁鄉一地,高雄大寮、桃園石門污染已被掀開,同時間麻豆重油污染還沒解決,還有更多重金屬污染區域等待公布,台灣不是後壁毒米樂,而是處處危機。

諷刺是,後壁鄉還是農村再生的試辦點,作為農村樣板的重要使命,發生如此影響聲譽的農地污染事件,極力推動農村再生的農委會、水保局,也該出來說說二句,不該是辦活動、搞建設,砸錢很行,遇上關係農村生產問題,馬上無語,躲到無蹤,擠不出一點言詞,不是信誓旦旦要農村再生、富麗農村嗎?

污染事件發生,別怪受害的農民,別罵合法設立的工廠,該譴責主事的官方,甚麼樣的心態,讓工廠入農田?甚麼樣的管制,讓毒物入農地?

回到後壁,總是看著火車站前聳立的無米樂老農,這些官端著銅像招攬觀光,卻是漠視老人家愛鄉護土的真心意。

無米樂變毒米樂,好個農村再生上天堂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: