直接觀看文章

◎守土有功–萬事保庇土地公◎(2009)

總是位在最不顯眼的角落,一間小廟,就擔負起千畝良田的守土之責。

在台灣,最多的神明當屬土地公,早晚一柱香,中秋作月牙,就這麼一年三百六十五天,風雨無阻的守候土地。



土地公沒多大的神威,與其說是信仰,不如說是氣氛,一種城鎮鄉間萬物和諧的氣氛,一種靜靜馨香微昇風吹葉動的田野氣息,就從小廟開始,慢慢擴散,染成自然的原色。

土地公,人間與后土最原始的自然意涵,它是的居間的管理者,更是心靈的映照者。

公視13頻道,將在八月三日晚上十點,播出「土地公尋奇」,介紹土地公中崇敬土地的精神,歡迎轉告收看。

土地公信仰,像是一種自然崇拜的延伸,從土、石、樹的崇敬祭拜中,延伸出土地公、石頭公、大樹公的人間信仰。

於是土地公所在地,常見四面石板搭起的石社小廟,旁有社樹一棵,小廟內駐守著白鬚柱杖的土地公,土、石、樹三合一的形態,始終被保存著。

在早期土地公為社里之神,管理地方土地,從庇佑后土、五穀豐收到鎮守墓陵,都算土地公的業務,但是晚進開始肩負點地生金、招財進寶的兼業後,土地公就忙碌了起來。

當然,這還沒算上,七十年代突生的大家樂賭博熱潮,那種晚上點燈求明牌,中獎穿金戴銀,槓龜縱火丟棄的無奈歲月。

對於土地公,其實在民間像是一位鄰居老公公,沒有那麼多威嚴,也省掉很多祭拜禮俗,有時候就像一個心靈告示牌,讓虔誠的農民記得土地的珍貴。

在鄉下,有樹的土地公廟,常常成為居民的聚會點,無論田間躲太陽的午休用餐,或是黃昏時刻的泡茶聊天,小小土地公廟擠不進太多人,卻融著街坊世交的濃郁人情味。

土地公崇敬土地的信念,對於農業社會的人們,早已融入四季生活之中。但是到了現今,鄙睨一切的工業大神,早就目空一切。

砍掉大樹、毀掉農田、污染土地,讓生態滅絕,法力微薄的土地公,不僅無力對抗守護社里,甚至連小廟都難逃拆毀命運。

對於這種不再崇敬自然的無神年代,愛土無法依賴信念,只能轉求法律相助,於是人間另設專職機構守護土地。

在公署之間,農委會與環保署理當扮演現代土地公廟的守土角色,但是多年下來,賣地幫算錢,污染裝不見,守土之責屢屢退守,從不力到不利,終究讓人懷疑是不是工業大神的旗前鷹犬,一個失聰耳,一個糊了眼。

土地殘破,田園流失,鄉間土地公越來越少人膜拜,官府土地公越來越少人相信,於是開發就像覆地洪水,橫掃萬畝良田野地,無神庇佑,無人可擋。

看著工業大神肆虐土地,人間總有怒氣,於是遊俠型的現代土地公因應而生,他們不必香火,捐獻隨意,不記辛勞就在自己鄉土社里,伴演守護土地的角色。

他們可以和悅,思考推動土地再生的觀念與方法,他們可以凶悍,不斷挑戰工業破壞的人間惡行,從點到面相互串接,構成現今現代土地公的運動網絡,重新尋回人與土地的關係。

小廟一間,大樹一顆,頑石一粒,當這群現代土地公,以不屈的毅力在人間活躍,重建敬天愛土的自然思維,也許有一天,在土地公小廟前,爺孫納涼嗑牙的內容,多添了一些愛鄉愛土的人間傳奇。

萬事保庇土地公,人間執義環境人。感恩喔!






















發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: