直接觀看文章

□佳麗村三姐妹–卡通中的環法自行車賽□(2009)

舉世聞名環法自行車賽,目前正在激烈競賽中,這幾年拜民視交通台的播出,國人才有辦法看見完整的實況賽事。

早期對於環法自行車賽,都是報章雜誌中的浮光掠影,真正讓人影響深刻的記憶,卻是一部法國卡通《佳麗村三姐妹》。



這部2003年發行的法國卡通,由法國導演西拉維休曼(Sylvain Chomet)執導,無異成為環法賽的最佳宣傳,因為它更多人對環法自行車賽,感到興趣。

卡通電影當然不會是賽事的紀錄片,只是架構在環法賽上,敘述一個選手被綁架,老阿媽跨海相救的故事。

故事中,貧困的蘇莎婆婆獨立撫養小孫子冠軍成長,沒想到這位喜歡騎三輪車的小孫子,竟然有家族的血統,深具騎車的潛力。
於是,蘇莎婆婆開始進行訓練,培養冠軍參加環法自行車賽,從戶外練騎,到室內踩踏板轉動黑膠唱機,都讓小孫子無事不刻都在練習。

到了賽事開始,深具冠軍潛力的小孫子上陣,面對三千多公里的長途競賽,蘇莎婆婆一路以後援姿態尾隨照顧。

電影中描繪挾道歡迎的人群,車行法國鄉間的美景,以及聞名的阿爾卑斯賽段的場景,讓人對環法自行車賽影像深刻,並且不時搭上賽事剪報,營造真實的氣氛。

但是故事在這裡開始轉彎,不再是如何努力奪取冠軍的故事,因為黑手黨來了!

對於歐洲人,以文化深度自傲,對於代表進步的美國,總是視為膚淺魯莽。深具歷史意義的環法自行車賽,黑手黨前來沒有好事,暗謀綁架具有冠軍像的前三名選手。

蘇莎婆婆的孫子被綁架,婆婆帶著老狗一路尾隨追到美國。即然畫到了美國,電影當然不免消遣一下,肥胖的自由女神,讓人笑到噴飯,想當初年輕時從法國運來,女神還是身材苗條咧!

到了異鄉的蘇莎婆婆,在孤立無援下,遇上年老過氣的佳麗村三姐妹。三位曾經紅遍爵士俱樂部的女伶,得知蘇莎婆婆的遭遇,決定幫忙救回孫子。

在幾經打探下,發現黑手黨綁走選手,竟然是關在賭場裡,像現今電動遊戲機般,放上風景電影,讓自行車選手騎著固定腳踏車,提供現場觀眾下注賭博,大大諷刺美國佬的貪婪粗俗。

結果,三姐妹加上蘇莎婆婆,四名老人家力鬥黑手黨,救出心愛的小孫子,故事圓滿落幕。

故事情解不太複雜,但是充滿法式超寫實的戲謔風格,巨大的郵輪、諷刺的人力腳踏車,以及蘇莎婆婆無敵的拌腳高跟鞋,都讓電影充滿想像性與趣味性。

更高明是,這部以環法自行車賽為背景的卡通電影,硬是將環法賽的精采,從繪畫的影像中,傳達給世界。

一部好電影,成為環法自行車賽的宣傳助力,現實的環法賽,當然沒有電影裡的怪誕情節,但是冠軍七連霸的阿姆斯壯,因癌症一度退出,今年又捲土重來,隨著阿爾卑斯賽段的即將到來,看來現實中的環法賽,故事一樣精采。

國內目前只有民視交通台有播出,懂車的朋友可以看門道,不懂的朋友就看法國鄉間的美麗風光。

在台灣自行車環台賽也舉辦很久,但是始終無法成為運動盛事,希望現今更多自行車迷的出現,能讓自行車賽成為全民參與的運動盛事,不過不要越走越精英化,只是高手參與,應該涵蓋更多普羅大眾,讓自行車競賽有更多歡笑嘉年華氣息,而不是緊繃的高手對決,畢竟不是人人都有蘇莎婆婆小孫子的超人腿肌。

卡通裡的環法賽,好玩有趣。現實裡的環法賽,驚張刺激!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: