直接觀看文章

→自力修屋–玉山旅社拼夢想←(2009)



原本是拆老旅社搶救老古董,沒想到老屋泡久了,結果留著留著,最後不想拆屋,變成留下老旅社。

對於余國信,這位浪漫到不行的朋友,沒什麼不可能發生。

嘉義北門驛前,走過一甲子的玉山旅社,曾經是進入阿里山商旅的首選,二十年前阿里山公路開通,旅館開始沒落,在兩年前結束營業。




關閉的旅社,一直有轉賣的風聲,余國信得知後,徵得主人同意,開始找尋一些值得保留的構件、器物,但是老建築不能長久浸泡,一泡上就迷人心魂。幾個月的相處凝視,余國信見處處是寶,最後拆不下手,反而想保留整棟旅社。

幾番商議,旅社主人知道余國信愛護老屋的心理,也理解老旅館在地方史的重要,同意以愛心價的租賃方式,租給余國信去整理經營。

對這位浪漫到不行的朋友,愛老屋是一種情懷,但是修老屋是一種現實,尤其一棟二十年來欠保養的木造建築。

原本,循著一般的發包整修模式,余國信發現花費太大,也無處找錢,於是想一想計劃用最省錢的方式,推行首見的自力修屋。

目標沒有太遠大,只是想讓老屋不倒,不再繼續腐朽敗壞,保留所有可以留下的老屋構件,讓老旅社能有新春天。

通常可以浪漫到不行的人,背後一定有一群辛苦的朋友。余國信找尋協助,一群被浪漫感動的朋友,組成苦主群,喔!不。是苦力群,開始帶著結構、木工、水電等等專長,投入老旅社的整修計畫。

這種自力修屋,顛覆傳統鉅資發包的修復工程,它的成果絕不嶄新美觀,但是絕對保留歷史原味,甚至在愛心手作之下,老旅館會更有風味。



余國信計畫,老旅館整修完成後,引入一些有關歷史文化的產業,提供咖啡、住宿,在這裡形成一個旅館市集,讓一切走向開發的嘉義,保留一個活化的歷史空間。

三月,老旅館仍在手術中,余國信依舊面對缺人缺錢的困境,但是對於一位浪漫到不行的人,夢想不會容易擊潰。

玉山老旅館在自力修屋,需要大家的關心與幫助,不是幫助余國信的浪漫,而是幫著留下一棟老屋,讓自己為台灣歷史盡一分心力。






發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: