直接觀看文章

【罷工的淚水及其成分】


空服員很堅強!

17天很少掉淚,除了不讓人看衰,還有就是疲累到掉不出眼淚。

只是,一些時候,說到一些關鍵字詞,情緒決堤。
淚就滑落~~

拍下眼淚,絕無冒犯之意,而是眼淚的成分,交織著動人的時刻。

為何掉淚?



眼淚最多的成分,就是【心酸之淚】。

其實,素昧平生的網民之酸,不太會掉淚,反而是怒,甚至更促進團結。

但是,來自同事之酸,特別是吃個飯、走個路,無由來的冷言冷語一陣酸,像纏人的絲帶,時時刻刻拂去又來,才真是酸心。

尤其是拼了工作,為了改善工作條件,明明是最知公司狀況的同事,也來眛心之酸,那種委屈帶可悲的心情,如深藏發酵的酸,情緒一掀開,眼眶止不住,淚水泊泊滑落。



其次是【感動之淚】。

感動的因素很複雜,像是瞞著家人搞罷工,最後知道最牽掛的爸媽,萬分憂慮,卻是疼女兒的全力支持,看見網路一面歪倒,一家族老老少少拼上網,一字字敲出憤怒,和酸民纏鬥奮戰。

或是男友、老公,一罷工就啟動義工模式,白天上班,夜裡站崗,老婆、女友睡木板,他就一張椅子對月到天明。不然就在家當主夫,全心家務,告訴孩子「乖乖別吵!你媽在作人生大事」。黑眼眶,為愛不說累, 一心夫以妻為貴!

還有,就是在壓力最劇時刻,覺得大家都可能跳船,自己有了孤單犧牲的準備,卻發現別人把身上的救身衣,交到自己手上。於是,幹部絕不放棄會員,會員不會捨離幹部,在不棄不捨之間,一份三寶一顆心意,公司騙不到三寶,於是大家哭成一片!

空服員哭大家真心相守,公司哭三寶威欺不歸。



第三是【成功之淚】。

多日罷工,公司含恨不爽暗怒,簽下團協。多日辛勞的成功之淚,理所當然!

但是,幹部的使命必達,帶著姐妹團出團進,出去躺門口,進去抬起頭,讓「我就是專制」的公司,簽下「勞資平等尊重」的團協。創造「天際霸主」向「罷工公主」低頭的歷史傳奇,辛苦打贏一場仗,一路驚心差點岔氣,當然要哭!

再者,秘密存在的三寶守護團,十多天秘密收三寶,守三寶,還三寶,保持住2000多份數字,奠定公司分化不成的陽謀,不負使命,現身後相擁而哭,接秘密任務太累了!

最後就是全體會員,本來想一日變天,沒想到變成二週拖延,甚至公司停飛到七月底,加上老董那句「不用回來!就在外面一直坐」的霸氣言語,寒意從頭到腳底,很多人都做失業的最壞打算。

但是沒想到,一場晚會,一趟苦行,逆轉輿論,引發關注,已然形成一股全國勞工運動。明年要大選,政府再難裝不見,總統、交長、勞長連番出手,一日扭轉,許多人淚是匆匆忙忙、不可置信的流落,夜裡掉下來的成功之淚。



最後是【不捨之淚】。

人生總是難得在又熱又雨的棚下,坐、睡17日,特別是日常總在機場匆匆交會,然後就分隔千里的空姐。

但是一場半突然、半預謀的罷工,讓學姐學妹共聚一棚,不只話家常,還要論戰術,甚至互打氣,時間久了,情感深厚。

17天算是人生意外的無薪長假,彷如參加一場戰鬥假期,要分工、要高歌,還要苦行,日日希望快結束,但是真到了結束時刻,竟然有點不捨,懷念起相處共患難的時光。

罷工,不好說再見!和平條約規定姐妹三年不能棚下聚,再聚大樓有人很快腦充血,所以只能相道珍重,不說再見,擁抱的流下不捨之淚。



當然!眼淚不是只滴落在當下時刻,未來會在某個飛行高度,不經意的時刻,想起這17日,姐妹的身影,自己的毅力,像是一個心底溫暖的印記,為人生加溫。於是在機艙的角落,偷偷擦拭著【懷念之淚】。

日後,遇到工作亂流,總是呼叫「2060」,一切可好?



眼淚很動人!
為何流淚,更是感人!

17日,看見拼博算計的峰迴路轉,眼淚就這樣一滴滴被擠落出來。

很酸心的!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: