直接觀看文章

【日本見學–@伊根町的水岸舟屋】(2009)


很多日本的社區,都是整修的太新、太過精美,很難讓人看出一個原初的態樣。

那種有所想法,剛要起步的態樣。

幾天行程,專看那些已有成績的社區,社區美麗、居民齊心,心裡都想著,日本倒底還有沒有不上道的地方?

伊根町,一個不上道的地方!卻是行程中最純樸的地方。






伊根町位於京都府的北方,座落在丹後半島東北側,沿著蜿延的海岸,圍繞靜謐的伊根灣,形成一個長約五公里的聚落,目前居民約有二千七百多人,世帶數已有七百世帶。

靠海吃海,伊根町的居民,數百年來在這個天然的港灣內,發展出深厚的漁業文化。由於港灣為山巒環繞,灣口有座青島,如同一座天然防波堤,造就灣內相當平穩的海象,潮差只有40-50cm。



於是,居民緊鄰岸邊居住,發展出二樓式的舟屋建築,緊鄰海面的一樓,成為船隻的存放處,漁夫家庭就住在二樓。隨著時代發展,舟屋家族繁茂,就向陸地延伸,建造主屋以及倉庫。

早期,伊根町曾是捕鯨地區,後來以捕捉鰤魚為主,鰤魚是就是我們俗稱紅甘的一種,相當高級的魚類。

雖然,伊根町有珍貴的鰤魚可捕,但是進入工商業社會,大家都想上班賺錢,很少人想到海上博浪。當然,伊根町也不例外,町內有半數人都到鄰近的宮津市工作上班,町中的漁夫已有老化趨勢,找不到年輕人接手。

因為沒落,所以沒有大肆改建,許多舟屋被保留下來,但是也呈現半廢棄狀態,或者停艘小艇,有空再出海釣魚兼遊玩。

這種因為不發展,村落仿如時光停滯,因此許多建物才能保留下來,成為一種生活的哀傷,文化的美事。



在2005年日本將伊根町傳統的建物群,指定為重要保存區域,共計有舟屋110件、主屋131件,以及土藏(倉庫)128件被指定保留下來。

三年前的重要聚落指定,讓伊根町知名度大增,但是觀光利益還未出現,也沒有太多的修建或美化工作,整個町內還是如往日一般,沒有太多的餐廳、賣店,甚至自動販賣機都不多。

漫步町內,沒有一絲商業氣息,唯一一家地酒商店–向井酒造,靠海的工廠有著深厚的歷史感,對街的販賣處,更是傳統的迷人。



酒造生產的清酒,相當好喝,更感人是,酒造老闆的女兒久仁子,拿下大學釀造系學歷,在外學習造酒新知,並且取得造酒師資格後,就決定回鄉幫助父親造酒,那種家族傳承的心意,簡直可以成為感人的日劇故事。

於是,此時來到伊根町,看見一個最自然的美麗,那是一種原初,在斑剝的木板牆面,或是崩毀的石岸間,看見尚未包裝後的時間感。

社區營造,重要是居民找回社區的歷史感,重新創造優質的生活空間,再規劃可以吸納多少遊客,在觀光經濟與生活品質之間,取得一個平衡。

但是,伊根町還沒上道,雖然日本政府已經先做指定,可以預期後續的文化保存和觀光發展會陸續展開,但是町內居民的共識還未建立。

負責推動傳統建物保存的地方官員擔心,老一輩的居民對傳統建物有感情,也樂於保留,但是新一輩是不是這麼想,就必須在努力。如果年輕的一代,沒有保留的想法,就算法令指定保存,未來的衝突與崩毀,還是讓人擔心。



在町中,一些留下來的年輕人,知道問題所在,他們不僅透過漁事組合,類似台灣的產銷合作社,重建當地產業,同時也摸索和官方合作的方式,保存自己的家鄉。

因此,在伊根町,我看見一個還未上道的社區,也看見還未大肆整修後,一個最自然美麗的海灣聚落。

那種純樸寧靜的氣氛,真的相當迷人!










發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: