直接觀看文章

【日本見學–北國街道的地域振興】(2009)


一切從一家銀行開始。

在日本資賀縣長濱市的歷史老街「北國街道」上,一棟建於1900年的銀行,因為外牆黑色塗裝,被人暱稱為黑壁銀行,由於年久失修,長期閒置在街道。

1988年,黑壁銀行將被出售,準備拆除蓋大樓,當地人惋惜這棟歷史建築將要消失,更驚覺這條充滿歷史風味的老街,如果不再加以保存,可能都將走入消失的命運。


於是保存團體發起運動,希望募集資金買下銀行,在市民大力響應下,當地政府也共同出資,買下這棟銀行。

搶救回來的銀行,開始進行整修,但是修好的銀行能做什麼,又成為新的苦惱。





更重要是,當地人都期待,這項搶救行動,不只是搶救一家老銀行,而是面臨沒落的舊市區中心,能夠透過改造,找出新的機會。

在日本,舊市區的地域振興觀念,成為挽救一些曾經繁榮卻走向沒落的舊市區,希望透過共識與再造,找回老市區新春天再造行動。

黑壁銀行成為北國街道地域振興的起點,從挽救一棟老銀行,喚回居民對家鄉的感覺,再不斷溝通形成共識的進行改造。

搶救組織轉型為社造組織,成立一個黑壁株式會社(公司),將黑壁銀行命名為黑壁一號館,在館內設立玻璃工藝,引入新的藝術作為動力,並且開始和居民溝通,尋找傳統的記憶,讓老店有新的風貌,推動整條街道的改造。

理念相同的店家,紛紛加入黑壁公司,並依順序以黑壁幾號館命名,標示地域振興的推動進程。

十多年下來,許多店家紛紛加入黑壁公司,黑壁公司已有十八號館加盟,未加入者也保持相通理念,成為街道保存的一分子。

當北國街道重新建立自己的風格,鄰近的街道也開始加入地域振興的行動,雖然不是全體都能理念一致,但是找回長濱市的光榮,從一家銀行,一條街、一塊區域,逐漸向外擴散。

其實改造的過程相當緩慢,歷經二十年的時光,一步步形成現今的樣貌,它絕非趕工的建造,而是在形成共識上,保護留下來的古老事物,以及讓新造的事物,融入集體的氛圍中。環繞街道的感受,是一種時光的累積,從數百年數十年、到數年的建物與空間,都朝一種和諧不突兀的方向發展,於是街道時光不是斷裂,而是一種延續累積中心,一種住民的集體心願。



北國街道很美,但是並非全無危機,漸增的觀光人潮,試驗著居民緩慢求進的步履,更重要是如何再擴大區域,找出更多附近街町的特色,讓振興的區域不限於少數街道,都成為北國街道區域振興的挑戰。

在台灣,有許多老街或舊市區,或許不如日本動輒數百年或上百年的歷史建築聳立街道,但是如何找到一間具有特色的建物,喚起居民的共同記憶,推動漫長的再造工作,也許北國街道能夠提供一些啟示。






發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: