直接觀看文章

◎八十八億黃金道–新聞背後的真相◎(2009)


日前一則新聞,以「天啊!拓路4公里 交部要花88億」為標題,登上報紙頭條。

乍看之下,以為這個政府又再浪費公帑,大搞不當建設,但是細細看完,仔細思索,才發現新聞背後並不單純。

先從這條黃金路談起,拖寬台二線的新聞,只是說了一半的新聞,另一半是新聞中被淡化的淡水快速道路興建。



在解決淡水交通壅塞上,政府提出興建淡水快速道路的方案,但是破壞淡水沿岸景觀,以及通過紅樹林保護區破壞生態等等問題,受到相當大的反對聲浪。

因此,在淡水快速道路不易興建下,建設單位重新評估台二線拓寬的方式,解決交通問題。

整個拓寬計畫,一大部分經費用在土地徵收,將台二線上的瓶頸地段收回,再拓寬兩旁機車道,多出一條汽車道,來解決交通壅塞。

其中八十八億經費從何算起,無人知曉,土地徵收經費需要五十億?道路興建需要三十億?興建經費的數字,是否經過經算?

當八十八億興建四公里道路,成為一種浪費意象,卻支字不提如果不拓寬,改為興建淡水快速道路,更需要九十多億經費,以及無法估算的生態破壞,換來縮短道路時間五分鐘。

當這種黃金機車道的新聞,開始發酵擴大,遭到立委否決,並且不準評估,讓整個解決淡水交通的方式,好像只剩下興建快速道路的選項。

整件事有如編好的劇碼,交通單位提出高額預算,媒體報導,立委反對,因此只好放棄台二線拓寬,再回到淡水快速道路的興建規劃上。

有趣的事,淡水快速道路的興建,當地建商是最大的支持推動者,因為有利房價的增值,尤其以捷運未達的淡海新市鎮,更是一項宣傳的利基。

獨家發佈這則新聞,並且放上頭版頭條的媒體,正好旗下有許多建設公司,投資購地在淡水一帶,新聞的出現,不免讓人有瓜田李下之嫌。

當集中火力,大肆抨擊八十八億黃金路,阻斷道路拓寬的選項,迫使政府只能進行九十多億淡水快速道路的興建。

其實,淡水交通的問題,是一項假議題。在假日通往北海岸的車潮,未來芝投公路的興建,將可分流許多車輛。在平日進出淡水的上班車潮,台二線拓寬有助解決瓶井壅塞。

更重要是,淡水快速道路的興建,交流引道並不多,對於淡水沿線的居民,其實助益不大,一樣要走一大段台二線在接上引道。

那麼為何執意興建淡水快速道路?

為了建商利益?為了台北港吞吐?還是為了淡水博弈特區的政績?都成為隱而不談的問題。

新聞別看單面,這裡有更多新聞以外的消息。


分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: