直接觀看文章

【農村上天堂–再生指導手冊】(2009)

一直想搞清楚,農村再生方案倒底是什麼東西?

更精確說,大家都好奇,官方在制訂農村再生方案,腦袋裡倒底在想什麼?

批評不斷,彷如在打一個虛幻的稻草人,抽象的條文,未實施的政策,當然可以有美麗的解釋。

那麼,政策總該有落實的想像樣貌,循著獲得的資料,勾勒官版的再生實景,順便提供有意上天堂的,喔不!再生的農村,有條依循的道路。



農村再生,從總統交辦行政院再發交農委會執行,在專業分工之後,終於可以找到一個專業對口單位,那就是農委會的建設部門—水保局,擔負起農村再生的重責大任。

水保局所擔負的職責,分別是「景觀改造」,以及「土地利用」的工作,當然不會管到產銷與研發的項目。

這也是翻爛農村再生條文,找不到農業產銷改革的原因。

在水保局的主導下,景觀改造建立在農村走向休閒的目標上,透過硬體的建設,打造農村的休閒空間。在整個休閒改造的時程上,以二任總統任期為期限,分別提出農業再生短、中、長程計畫,預計在八年內,達到以下目標。

1、推動創新農村社區人文及農業創新發展110區,結合農村示範社區建置休閒農業旅遊套裝遊程7處(短期辦理期限:97年12月31日)。 

2、推動創新農村社區人文及農業創新發展250區,結合農村示範社區建置休閒農業旅遊套裝遊程50處(中期辦理期限:98年12月31日)。 

3、推動創新農村社區人文及農業創新發展累計達800區,結合農村示範社區建置休閒農業旅遊套裝遊程累計達80處(長期辦理期限:101年12月31日)。

從110區到800區,休閒主導農村發展,大量農業休閒空間將會被建設出來。當然,並非農村不能走向休閒,但是在生產凋敝下,一眛以休閒為救贖出路,造成的問題,形成三種現象。

第一是更多的人工化設施。為了創造休閒空間,原有農村自然空間,被整建的適合遊客觀光,水泥化步道,園藝化植栽,加上河岸的草皮景觀,台灣鄉村以歐洲庭園為建構藍圖,但是實際上生態上面臨劫難。

第二是弱勢農村的消失。上述800區看似眾多,但是在台灣灣319鄉中,一鄉可能只有二、三村落,進入再生之列。然而這樣的取決標準,隱隱藏著一條選擇線,變成贏者通吃的效應。

在台灣不是所有農村都有自然文化景觀,於是會形成一些本身具有先天優越的景觀地區,成為加強發展的標的,於是更多的經費,更便捷的道路,更大的宣傳效應,吸引大量的人潮集中,最後形成一些農村地區人滿為患,隔不到十分鐘車程的村落,滿村蕭條屋倒田荒。

第三是農村內部的差異化。許多譽為成功發展的農村地區,細部進入觀察,常常是少數外來投資者或內部轉型者,嚐到觀光的甜頭,許多傳統農戶依然破舊,甚至必須承受人潮與污水的苦果。原本以為這是一個擴散的必經過程,但是數年下來,賺錢商家的越做越大,傳統農家依舊看人賺錢,甚至到最後只能賣地搬走。

但是這些問題在各村找出路下,早就變成隨人顧生命的競逐再生。為了搶時效爭取資源,農村再生缺乏社區營造的長期互動,甚至淪為一種寫規劃的作文比賽。

下列官方提供的再生計畫格式,充滿建設的思維,如同大企業蓋飯店的評估模式,在效益考慮,建設先行的思維下,農村如同都市重劃區的新建工程,歷史發展的脈絡,一切消失。


      社區農村再生計畫
   (標楷體26 粗體 置中)

附照片一張

地    點:○○縣○○鄉○○村
提案單位:○○○○○社區發展協會
中 華 民 國  ○○  年  ○○  月  ○○  日

○○社區農村再生計畫

一、 農村社區名稱:○○○社區

二、 提案單位:(已立案社區組織)

三、 社區整合及參與方式

四、 實施期程:自○○年○○月○○日至○○年○○月○○日止,計四年。          

五、 實施地區現況

(一)地理位置、範圍及面積(含位置及範圍圖)

(二)自然環境及產業分析
1、自然環境
2、產業分析

(三)土地權屬及土地利用
1、土地權屬
2、土地利用

(四)聚落或社區屬性及人口分析

(五)既有社區組織及地方文化
1、既有社區組織
2、地方文化

(六)公共設施現況及週邊環境分析

(七)交通及休閒遊憩資源
1、交通
2、休閒遊憩資源

(八)現況發展課題
(九)相關計畫(近三年內)

六、發展定位與願景

七、構想與實施標的
(一)農村社區整體環境改善
(二)公共設施建設
(三)產業活化
(四)文化保存及活化
(五)生態保育
(六)其他具發展特色之推動項目

八、用地取得方式

九、社區公約與後續維護管理方式

十、財務計畫 

十一、預期效益

十二、附件       

這些項目,必須完整陳述,越有休閒價值,越快整合完成,容易通過審核,獲取經費進行建設。

這裡面,二個重點是所在農村,必須要好玩,譬如具有古宅的文化景觀或是山河的自然景觀,以及要好看,就是不要有髒亂、不要有倒屋的整體環境改善。

一個滿足都市想像的花園農村,才能吸引消費,讓農村再生。在政府的想像中,農村房舍該是什麼樣子,其實水保局網頁中有圖參考。這些別墅房屋類型,對於年收入不到二十萬元的農民,簡直是天堂夢境,那種畫著爽的異國景致。


但是,這些不是假相,而是顯露政府的心意,其實農村再生,並不是農民生活再生,而是農村土地再生,透過景觀改造工程,將農地變建地,方便都市人們的大量移居,轉型為另一個新興小市鎮。

農村土地重劃,一直是農村再生中,景觀休閒外,重要的推行方向,尤其集村農舍開發的引入,看似提供農村新的聚落建設,便利農地完整運用的效益,但是實際上提供建商一個巧門。

一則集村農舍開發的建商廣告,
說明這些被釋出的農地,在建商眼裡是如何美味。


集村農舍開發的優勢解析

(一)集村農舍是豪華別墅社區【獨棟、雙併、安全、集中社區管理】
(二)集村農舍是平價別墅社區。
(三)集村農舍是有農場的別墅社區。
(四)集村農舍是人人都可以買,且買得起的別墅社區。
(五)集村農舍是未來房市主流的別墅社區。
(六)土地使用效率的優勢。
(七)土地價格的優勢。
(八)可免設計費及監造費。
(九)可申請政府補助。

農村再生,建立在休閒觀光,土地開發之上,對於數十萬農民真正依賴的農業產銷,農委會倒底作了什麼?預算報告書中,透露荒謬的訊息。

建立產銷調節體系,穩定農產品價格 

(一)穩定生產供應與行銷 

  輔導農民設置蔬,菜設施栽培,改善田間安全管理及採收後分級包裝,穩定供應優質安全蔬菜。輔導外銷業者與農民合作,設置芒果、香蕉等12種水果優質供果園5,600公頃,97年出口計15,461公噸,占整體外銷量之77%。輔導設置毛豆、結球萵苣及胡蘿蔔等外銷蔬菜生產專區面積375公頃,實施廠農契作,加強栽培技術及安全用藥教育訓練。輔導茶葉廠農合作,由製茶廠向合作茶農收購茶菁以生產安全、衛生、高品質之茶葉,參與之製茶廠127家、茶園面積1,577公頃。 

97年11月底辦理百大農漁會精品展,展出農漁會開發之組合式禮盒,推銷年節伴手禮,開創訂婚用精品女兒禮,提升農產品附加價值。

這些簡短的文字,就是農委會關於農業產銷的努力,較之農業再生的戮力推動,產銷的變革,只能說微薄心意。

產銷問題,不敢檢討農會,不敢碰觸農產經銷商,甚至不敢規劃作物產地數量,沒有全面性的產銷體制改革,那種幾樣青菜水果的改善,能夠改善台灣農業甚麼?

更扯是農村再生的大量建設,再多錢也花不夠,但是提昇農業科技的研發工作,卻是有錢不執行,在立院立法院經濟委員會的檢討中,農委會推動農業研發,簡直是不當一回事。

農糧署及所屬98 年度預算歲出第1 目「農糧科技研發」編列2 億4,740 萬6,000
元;然經查97 年度中央政府總預算半年結算報告,該科目之「已分配尚未執行
數」達8,027 萬2,639 元,已分配尚未執行數占分配數之比率—即「未執行率」
居然高達54.3%;第3 目「農糧管理」,98 年度編列32 億5,740 萬6,000 元,
然經查97 年度中央政府總預算半年結算報告,該科目之「已分配尚未執行數」
達2 億3,426 萬8,435 元,已分配尚未執行數占分配數之比率—即「未執行率」
居然高達40.87%;二項預算顯有浮編或行政怠惰之情事。行政院農業委員會應
就97 年度上半年二項預算執行不力之檢討、98 年度如何強化執行之改進措施。

今天,「農村再生條例草案」舉辦公聽會,很多人關心台灣農業,反對農村再生那種毀滅農村的作法,成為當務之急,但是更重要是,應該趁此時機,要求改善農業產銷的實際政策,景觀休閒的「農業再生」,回歸到農事生產的「農業再生產」方向,台灣的農業才能永續,而不是夢碎上天堂。

分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: