直接觀看文章

★228的多事之春(1)搶救松菸最後大樹★(2009)

228事件中,「密裁」檔案的出現,有助瞭解當時情治人員的惡行,以及釐清那個時代的悲情。

但是,今天想說的,不是歷史的228,而是當下的228抗爭。

先從松菸說起。



松菸巨蛋園區,在遠雄集團得標之後,一直風波不斷,在為了高度商業使用,重新變更設計後,重新環評並未通過。

但有趣的是,一旦環評不過,松菸巨蛋BOT根本不能動工,但是台北市教育局移植園區老樹方便動工的工作,卻未停止過。那就像一位女子要嫁人,卻發現新郎問題重重,結果女生的父母不是停下婚禮籌備,靜待觀察,反而是催著女兒快點嫁人,無顧幸福。

有鬼!為何急著催嫁人,是收了太多聘禮,還是窮到要靠這樁婚姻,或是肚子大不嫁不行,不管新郎不合格,就是要把女兒嫁出門。

環評未過,急著把土地清理交出,松菸終於被清理到剩下最後一棵大樟樹,一棵在台北城市內,最大的大樟樹。

對於台北市府,移植樹木像半夜嫁新娘,關著門不敢見人,根本沒有人可以看見過程,還在圍籬內留下一張超諷刺的告示牌,歡迎全民督導建議,附上市民專線,結果關在門裡的牌子誰看的見,虛偽民主莫過如此。

關了門別人看不見就當沒事,但是對於關心松菸的荒野協會游藝、綠黨潘翰聲等人,可就不是砍樹當沒事。

從昨天早上開始,游藝知道老樟樹不附合移植時程,強行將被移植,違背老樹保育的精神,更重要是整個移植案,架構在一個環評未過的BOT案上,如果一旦通不過環評,BOT解約不做,那這些松菸的老樹群不都是白死白移,誰要來負起政治責任?

為了凸顯荒謬,游藝等人爬到樹下,阻止吊運機具抬走老樹,結果教育局找來警察,要求依法處置,這已經是今年聽過不知道第幾十次的依法行政,每次都是官府違法在先,面對阻卻犯罪的民眾,卻是動用警力要求依法行政。

真XX的!越寫越氣,官的惡質莫過於此,自己違失惡行罄竹難書,卻對要求正義的民眾,依法行政依法逮捕。

游藝一群人被帶到警局,罪嫌是非法侵入與妨礙公務。說真的,非法侵入主要是對私人領域的保護,尤其是對官府的非法搜索,進行法律上的限制。對於公共領域、公共事務,只要沒有犯意惡行,或是該公共領域像官邸、軍營具有機密或安全顧慮,任何公共領域所有權屬於全民,政府只是管理者,官府告民眾非法入侵,極其無禮,請問松菸具有機密或是安全顧慮?現在是管家告主人的年代了嗎?

至於妨礙公務罪嫌,看看憲法第十六條,人民的請願的保障,不然可論刑法24條阻卻犯罪的不得以行為,擋下市府違法砍樹,如何會是妨礙公務,就像所有抗爭案件,事後行政機構被赳舉彈劾,或是法院判定違法,那事前的抗爭,被警方拘留、被官府控告,如何救濟?如何平復?二二八的陰霾,就在官府的陰暗違法、宣告依法,等到現今平反,誰心能平?

逮捕游藝等人,在拒絕警方偵訊,理應送交檢察機構,結果有來老套,故意留置到晚間,再送到地檢等候開偵查庭,這種法律刁難人民之惡,才是違害人權之鉅。

市府以為告上幾位,讓警方逮捕幾位,就能發生嚇止作用,但是官府錯了!大錯特錯!對與正義之事,不是以強勢公權力就能壓制!抓進游藝等人,引來更多護樹人士。

溫炳仁爬上樹,就是要讓世界看見,市府是如何違法無禮,不只對該保護的樹,不只對保護公共財產的人民,更對法律的曲解與偏頗使用,「環評未過,移樹整地不算開發行為」,這種話說的出口,可是看見被強押著嫁人,那位苦命新娘的淚水!

晚上,更多人前來關心,溫炳仁依舊在樹上。

今天二二八,不知這一群人下場如何?但是我想到,歷史二二八給人們的教訓,不是最後結果的殺人如麻,而是政府何時學會不再選擇的依法行政,如何尊重所有人民對於公共事務的表達權、反抗權!

台北城市最後一棵大樟樹要移植,她訴說的不只是一棵老樹的生命,更是這個城市官商合謀,強娶強嫁的無情故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: