直接觀看文章

★阿婆的土角厝–開路的怪怪邏輯★(2009)

欺負人,倒底是一種怎樣的感覺?尤其一個國家體制,欺負平民,那些當官的,有沒有覺得很爽?

阿婆的土角厝,在熱心老石的奔走下,早是一件引發大家聲援的事件,沒想到經過多年,以為事情已經圓滿落幕,最近才得知,案子並沒有改,還在跑審查程序。

訝異!這已經不是效率問題,而是欺負人的心態問題。

是怎樣的一條欺負人的怪怪路?



如果這是蘇花高速公路,在開發與生態拉拒之間,可以產生數萬字的論述,但是阿婆家旁的怪怪路,真的不必數萬字的論述,只要數十字的描述,就可以讓人笑到翻。

政府拓寬道路,不沿舊路拓寬,反而開條會分叉的新路,在新舊路間留下畸零地,而新的道路毀掉阿婆的土角厝。

這張圖,繪出怪怪路的樣貌,讓人驚訝這中分岔道路的拓寬法,算是那一國的先進設計,中間留下莫名其妙的畸零地,算是防對撞的緩衝區嗎?那為何剛好就在阿婆的土角厝?

依照正常拓寬道路設計,只會經過阿婆老宅的邊間,她也願意讓政府徵收,拿去建路。但是怪怪路的設計,剛好從邊間及土角厝中間穿過,二間房都各切一半,等於毀了二間房,阿婆沒住處。

更誇張是,為了這種無釐頭設計,二條道路中跑出來的畸零地,政府不是修改設計,回歸正常道路拓寬,而是花錢要把畸零地買下,可能蓋座畸零花園,這是不怕做為見證笑死後世,還是政府預算太多,可以不必花的錢也要浪費?

說真的,這條拓寬道路的怪怪邏輯,根本不是道路設計的問題,而是政府擾民心態,以及交雜地方勢力的問題,弱勢的阿婆註定被人欺。

老石抗議多年,竟然還在走邊更設計的審查程序,知錯能改對那些官有那麼難嗎?還是這種怪怪路在他們心理,就算是完美設計?

那麼以後有古蹟,拜託照著怪怪路邏輯,讓路轉彎,讓路分岔,保留路中間的古蹟,別再說道路要筆直,擋路古蹟非拆不可。

心態!讓人可恥的心態,欺負平民的心態,明明就是人見人笑的怪怪路,竟然還能拖著多年不改,讓阿婆擔心受怕,憂慮老宅土角厝不保。

官啊!專家啊!要劃設計圖記得現勘,不是拿尺在地圖上劃直線,筆下的線條,可是連結居民的真實傷悲。

阿婆不識字,也不是總統的民間友人,她根本不知如何對抗這種官欺民的橫暴粗魯,她只是每天看著牆上的拆除紅線,不了解為何正路不走,非得歪路連連,拆了能夠安身的土角厝,留下怪異的畸零地。

難道她非得展現,新路穿過屋,廚房客廳隔馬路,八十老人端菜過街吃飯的奇景,展現一座城市的荒謬進步。

改了吧!對於這種怪怪路,改得不只是無釐頭設計,還有官欺民的心態。

直路拓寬,納稅人省錢,阿婆有房住,不是皆大歡喜嗎?

分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: