直接觀看文章

§奔跑吧!梅花鹿§(2008)

元旦,跑到遙遠的南國之境,在強烈的落山風吹襲下,等待一群鹿的自由。

在貓熊前來的時刻,台灣梅花鹿再度野放,有著特別的意義,當外來種珍獸依舊關進獸籠,卻有本土生物奔向自然。

經費當然不夠,重視當然不足,但是復育梅花鹿的工作團隊,就這麼撐了過來,相對國外所有器具精良的充足實力,當看著國內團隊隨時都在削竹片、釘木樁就地取材的克難行動,這樣的成積,相當傲人。



只不過不懂的,上台的永遠是那些大卡,真正辛苦的,卻在台下吹風發抖,永遠沒有人識得他們,台灣的無名英雄。

二十多頭梅花鹿從復育區,移到野放地點,在驚張要死的心情下,也沒人懂得如何告訴牠,忍一下!待會就自由了!可以奔向原野,回到牠們數百年前奔馳的原始家園。


但是這樣的原始,其實並不原始,路也開了,山也挖了,甚至人盜獵、狗窮追的環境,依舊讓牠們時時擔心。

復育還有很長的路吧!不是復育梅花鹿的數量,而是復育人類尊重生命的心態。希望有一天,在台灣野外,當我們開著車碰上穿越馬路的梅花鹿,我們會禮貌的停下車,讓
鹿群先過,心底想著,一起活在這片土地,真好!

一千多頭梅花鹿在野外了!別只想著台北動物園的兩頭貓熊,改想想南國之境,一群台灣梅花鹿需要關心!

錯過燦爛的煙火,錯過元旦的假期,在南國的冷冬裡,有點小小孤單,但是看著奔馳的梅花鹿,邁開腳步向前衝去,忽然間喜歡這樣的位置,在原野,在海角,以真實純粹的生命感,開啟一年的到來。

瞧!梅花鹿向大家說新年快樂了!

分類

未分类

標籤

,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: