直接觀看文章

*秘境風光心味道(1)–馬祖。夫人咖啡館*(2008)

一些地方,常在思考如何介紹,它不是知名景點,或許設施簡易,甚至主人都算不上服務專業。
但是這些地方,因為冷僻,常常是一處風光明媚的秘境,而不算專業的老闆,卻因某種理想或是某些堅持,反而帶著獨特的氣質。

每每到過這些地方,很奇怪,明明心想不夠完美,但是卻會離別懷念,甚至再度前往,體驗極度純粹的感覺。

思考很久,如何介紹這些地方,讓大家抱著不太期待的心情,淡然前往,然後在離開時,帶著感動,驚豔人生中的真切相遇。

秘境風光新味道,我的真心介紹。

馬祖。夫人咖啡館



夫人咖啡館位在馬祖南竿夫人村,算是一個很偏僻的地方,偏僻到向當地人問路,當地人還狐疑的想著,那山裡頭有人開咖啡店?

一間當地人都不清楚的咖啡館!


甚至找到入口,才發現是連馬路都沒,必須將汽車輪胎準確對在二道水泥路軌之上,像戰車一般緩緩開進,才會在路旁,看見一張木製的簡單招牌,上面寫著「夫人咖啡館」。

說實在,如果不是朋友推薦,值得一探,不然就算車子爆胎,也不太會考慮進去一坐。

即來之,則安之,走進去太差,大不了說找錯路,或是賣咖啡點海鮮,沒有,就很抱歉!

有這麼糟?有點!

因為走進路邊入口,就是一個彎曲的下坡,眼前幾棟廢棄的房子,以及有點雜亂的菜圃,像是人家的後院空間,心裡還想會不會碰上人家吃飯,含著飯瞪著眼看客人闖進來,然後嘟朧的說,歡迎光臨。

走著,心裡悶,朋友介紹的地方應該沒錯吧!

然後,過了最後一個彎,向前一望,大為吃驚,不是看見主人吃飯,而是一片寧靜的灣澳海洋。

夫人咖啡館位於灣澳的懸崖上,金黃色的花崗岩磚石砌成的老屋,面對著靜波魚舟,像沈睡了一般,在這個小小灣澳中,遺世獨立。算秘境了!面對眼前的光景,心服口服,朋友說的好地方,果然景致迷人。

走下斜坡,踏上咖啡館的前院,簡單的桌椅,伴著海景,綿延的海岸峭壁,拉出無盡景深,屬於馬祖的特有風光。

傳說中的店主人王春金女士,走出老屋微笑相迎,她的婆婆也是頻頻點頭,原來咖啡店有二位夫人。

閒聊中知道,原來夫人咖啡店取名自夫人村,而這個夫人村傳說又是過去馬祖做為海盜島時,收容掠奪而來的婦女,被稱為夫人村。到了後來,夫人村成為一個小小村落,居民多數依賴漁業維生,直到進入戰地時期,管制居民下海,村落開始凋蔽。早期嫁到葉家的王春金,喜歡這片門前有海的環境,但是為了生活,她隨著先生搬到馬港,開設海鷗照相館,老家就由婆婆一個人守著。

在馬港經營照相館生意,拍攝許許多多駐守馬祖官兵的照片,在大量駐軍時期,生意相當忙碌,後來軍隊減少,照相館呈先半歇業狀態,王春金開始想起婆家老宅門前的那片海,她想回到老宅,經營一家咖啡館。但是,老宅多年荒廢,整個環境像個廢墟,王春金就拿起工具,開始漫長的整理工作,她修好路、整好地,補好牆,一步步找回她心中的想念。

咖啡館剛成立時,根本沒有客人,她就真的獨坐看海,將數十年的心願,一一補回。直到現今,整個環境還在整理,她只能靠著家人的支持,一步步整修回到以前的樣貌。

所以,放眼所有的環境,不算精緻,但是卻是包含一位女性,對於馬祖澳灣的想念。

知道故事,觀看景物的心思也有不同,當走入時的感受雜亂,卻是一位女性慢慢地在荒煙蔓草之中,整出一條通往夢想的道路,雖然不算精緻,卻是心血凝聚。她不願蓋新的,不願大變動,因為在她心裡,尋夢才是回來的動力,她不僅分享有緣而至的客人,更重要是她找到心中的歸依。

無語!坐在老宅前的陽台上望海,心思有些不同。

太多的美景,在現今不斷賣出開發,她卻用自己的執著,守住這片灣澳的景致,讓人看見一個原初的馬祖。

三年前,第一次走入,發現一個秘境所在。隔年重返,在一個下雨的日子,婆婆說王春金去上解說員的課程,婆婆泡上茶,讓來客靜靜享受灣澳的海景。雨,讓大地顏色變深,也讓海上掩著一層薄霧,崖下的石灘,在海浪的拍打中,發出碰撞的響聲,那種寧靜的氣氛,至今難忘,也能夠體會什麼樣的動力,讓人辛勞的回到故鄉,打造一座咖啡館。

拍了許多影像,心裡想著如何書寫這個地方,喔!它不是歐式花園,抱歉!它不是濱海VILLA,只是它有老宅、灣澳與大海,以及一位學著當老闆的返鄉夫人。

夫人咖啡館,秘境風光新味道,我的真心介紹。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: