直接觀看文章

*漂浪。東嶼坪*(2008)

莫名其妙的,生命和這座島開始有了連結。

在第一次前往之時,根本不知它在那裡,更不清楚所有有關這座島的悲淒,就這樣糊里糊塗,一路隨浪搖,搖到這座離世的島嶼。

入港第一眼的印象深刻,無波的海水像是淺藍透明的空氣,一眼看穿到底,船仿如浮在空氣之上,而魚就在船下穿梭。

如果記憶最久的事,就是第一眼的深刻,那東嶼坪的印象,就是清澈、純粹。

離開之後,查閱地圖,才直到它是澎湖望安附近的島嶼,分有東、西嶼二座島嶼,島嶼由玄武岩所構成。



第二趟前來,認識村落,百餘戶人家,在漁業沒落,交通不便,小學廢校後,人去樓空,只剩八戶人家在此居住,整個村落就像一個廢墟,時光在某一個時刻,突然停止,於是所有事物以一種原初,漸漸老去。

整個村子沒有任何消費場所,各自用自立的方式過活,唯一的喧囂時刻,在一年一度神明生日,所有離鄉子弟約定回家,或是偶爾的時刻,小小遊艇帶來零星的釣客或是潛水的遊人,除此之外,島嶼始終像沈睡,在澎湖夏豔的季節裡,遺世獨立。

第三躺前來,深入草原,在這裡看見島嶼最強的生命力,自由自在的羊,緊抓土地的草,以及永不停息的浪濤,島嶼是活著的,在村落漸成廢墟之後,萬物找到它的樂園。

華麗的孤寂!應該是對這座島最貼切的形容,咾咕石造的老屋,迂迴交錯的村落小徑、威武聳立的黑色巨岩,山坡列陣的荒廢梯田,小小島嶼以歲月構成一張複雜的網,此時此刻掠取每顆登島孤寂的心臨,毫不留情。

很多人想幫助島嶼重新復活,但是總想著廢墟也是一種風情,當人們留連在城市裡一間屋、一座工廠的荒涼感受,這裡卻以一座島嶼的全部,構成遼闊的廢墟,那種多變地境的同時終止,像說好把時光停在某時不再前進的氣勢,足以驚嚇,足以深刻。

一生,該去一趟的,用一種遺世的心裡,探訪東嶼坪的華麗孤寂!

莫名其妙的,生命和這座島開始有了連結。

莫名其妙的,開始忘不了那座島的迷離氣息。

用自己拍的影像,構做東嶼坪的面貌,想要表現那樣的氣氛,卻發現對於清澈與純粹之境,一切無言為宜。

就欣賞吧!漂浪的東嶼坪。







分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: