直接觀看文章

*北竿。美麗迷路*(2008)

馬祖北竿,這座島有點麻煩。

它不太適合旅遊,反倒適合迷路,用一種算不準位置的方式,在島上遊走。

北竿早期沒有機車可租,上島只能依賴民宿老版熱心迎接及相送,於是北竿印象一直停留在民宿所在村落,或者準備離去的機場或碼頭,始終搞不清其它的村落面貌為何?或者在村落與村落間,那塊地圖的空白處,倒底是什麼光景?

於是,對於北竿的印象,像是湊不齊拼圖的秘境,很難勾勒出它的全貌。



最近上島,發現北竿已有機車可租,移動方式不再限於一路狂飆的接送車或計程車,終於可以自在地在島上遊走,解開長期以來心中的困惑。

沒想到,放棄旅遊點的指示地圖,騎上機車穿梭島嶼,才發現風景藏在所有空隙裡,像迷了途的美麗,就在島嶼上靜靜徘徊。於是處處是景,騎上一座山或衝到一個灣,北竿總是有著探險後的驚喜,永遠不曉得道路盡頭,將會遇上什麼?

不過,陡急的上下陂,最好騎車技術要有練過,以及那些還在的軍事陣地,亂闖要學會聽哨音,更重要是住宿一定要求老闆,租我一輛準備迷路的機車。

住宿地點,芹壁民宿的老村風情,值得體會,民宿主人陳功漢的老北竿蓋勁,絕對有著一籮筐真真假假的島嶼故事,或者塘岐藍洋洋民宿也可選,除了地點熱鬧民生便利,飛機補位還可就近登記,還有一位青年回鄉的美麗女主人,守候故鄉的動人心意。

北竿,無須旅遊地圖,因為美麗總在迷途之中,當不特定看見什麼,才發現美景已在眼前飛舞。

北竿的美景,美麗迷路。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: