直接觀看文章

【2008年嘉義國慶煙火之欲哭無淚】(2008)

我想,應該蠻多人和我一樣,按著相機查看按鈕,按一下嘆息一下,按到最後是仰天長嘆、欲哭無淚。

原本滿懷期待的趁放假天,忍受塞車潮一路返鄉,除了看看父母,更想拍拍嘉義國慶煙火的美景。



依照嘉義市府建議,前往觀看首選的嘉義蘭潭,在一路長龍前進,找到停車位,步行二公里,擠進蘭潭堤坊的滿滿人潮中,找到可以拍攝的地點,問清楚煙火施放方向後,心中大喜,多棒的位置,有城市高樓做前景,還有廣大水域可拍倒影,心中暗自竊喜,最美麗的煙火鉅作,應該會在今夜誕生,在這個南國的夜晚,拍到煙火高樓水面的漂亮構圖。

正待心中飄飄然之際,卻發現一旁飄揚著討厭的國旗。

喔!不是國旗討厭,而是它飄揚的方向,讓人討厭又心驚,因為按照國旗飄揚的角度,蘭潭的位置在下風處。換句話說,拍攝煙火中最惱人的白煙,會往這個方向飄,擋住煙火的美麗,那是拍攝者最深的夢魘。

當心中感到憂慮時,卻發現迎風飄展的國旗,全幅開展,讓人民帶有那麼一些希望,因為讓國旗飄展的風速,可能可以以馬上好的速度,吹開煙火煙霧,讓炫麗的光明展現。

心想,再移動也來不及,走路太遠,開車太塞,就算移到上風處,也不一定有地方可拍,於是只能賭賭運氣,拼上上一次。

沒想到,第一發一放,就殘念萬分,因為閃亮的煙火照亮天際,才發現不只是煙,還有過低的雲層,飄在空中,根本無法讓煙快速散去,隨著一發發煙火空中爆發,天空如同壟罩一團白霧,煙火就在白霧之後精采萬分。

移動是一定來不及了,隨著煙火的施放,前來蘭潭觀看的民眾,一路醮的提早散場,一下子人走掉一半,堤坊一下子變的冷冷清清。自己安慰自己,等等看,說不定會馬上漸漸好,煙火施放的位置不同,可能可以在煙霧、雲層縫隙中,拍到一兩張美麗全景。

但是,事與願違,看著時間流逝過,白煙未散,反而煙霧更加濃密,雲層爆發的煙火,像是暴雨前夕,雲層裡不斷閃耀的雷電,陰幽裡的光明遊戲,城市那頭可能看的癡迷,蘭潭這端卻是一片哀淒,真是他馬的背到極點。

旁邊的相機群,一一收攤,等待的情侶,也開始玩著別的遊戲,我站在相機後,捏著快門線,沒有機會按下,只能對天無語。

怎麼會這樣,看著雲層與大樓間乍現的炫麗,2008國慶煙火拍攝大失敗,我的一路塞、滿心等待,終成泡影。

下山路上,連路旁賣香腸的都大罵,帶了幾十斤的香腸,準備大發國慶財,沒想到原本滿滿堤坊的消費羔羊,一下子像潮水般散去,留下整攤賣不出的香腸,老闆臉色像烏雲。

開車離去,交通順暢的不行,還真沒碰過不塞車的國慶煙火,一路井然有序,同樣的落寞神情。

就這樣2008年國慶煙火大遺憾,拍攝失敗。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: