直接觀看文章

【排灣五年祭】(2008)

排灣族原住民祭典中相當傳統且具有歷史研究價值的「五年祭」活動,將於今(十六)日起至二十五日止,一連十天在達仁鄉土板村舉辦,二十四日下午四時舉行開幕,活動重頭戲則在二十五日,近日來全村及部落青壯積極準備搭五年祭「刺球台」及藤球,由於土板部落是全排灣族群中仍完整保有此一傳統祭典者,值得民眾前往一探究竟,但也請遊客或民眾尊重當地的祭典進行與禁忌。



「五年祭」為每五年來舉辦,可以說是台灣地區排灣族群相當盛大的傳統祭典活動,據土板國小林文川主任表示,排灣族五年祭祭典由來,其傳說排灣族的祖靈會依序造訪各部落探訪子民,順序是依部落墾拓之先後及對祖靈虔誠的程度而定,如此造訪一輪迴正好隔五年,因此部落間舉辦時間在不同年份,而土板部落在前頭目包春琴大力倡言恢復下,是全台灣惟一仍保存完整五年祭傳統祭儀的部落。


土板村包含土板、東高、大谷三個部落,今年五年祭傳統祭典將由包秀美、陳枝仔、古秀蘭三位女頭目共同主持,五年祭的前奏於今(十六)日至十八日展開,包括祭祀天地、請祖靈及天地善神蒞臨、由部落巫師、祭師、男覡等在村莊各入口施法進行「吉喀稱」,祈求祖靈與神明庇佑族人。


十九日至二十日全村族人集合佈置五年祭重頭戲之一的「刺球台」及製作刺球竿,二十一日則由包秀美等三位頭目前往祖靈為孩童神祭拜,二十二日由部落巫師帶領族人利用籐皮製作代表天神、地神、穀神、河神、獵神的五顆福球,二十三日起進行「三球祭」及刺球體驗營等多項活動,二十四日下午四時起在土板文化集會所辦理五年祭開幕典禮及頒獎儀式、才藝公主選拔等活動,二十五日上午八時起則展開五年祭祭典,內容包括祭祀大典、搶接五福球、送神儀式與大會舞等,若五顆福球全部被族人刺中,象徵未來五年族人將相當平安、健康,部落內一切順利無災難。


土板部落包秀美頭目與林文川主任表示,每一項原住民的祭典都會有禁忌,希望族人、遊客與民眾需遵守,婦女孩童在祭典時不可碰觸跨越祭竿、祭典期間婦女不可做女紅、家族中近期辦理喪事的男生嚴禁參與祭典活動、家族中有孕婦待產男生嚴禁參加、參與祭典頭目巫師祭師刺球勇士禁食米飯。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: