直接觀看文章

【台灣棒運40年–從遙遙領先到雖敗猶榮】(2008)

如果棒球比賽只是求個雖敗猶榮,那麼我們何必傷悲、何必氣憤,甚至大老遠買機票門票,遠赴異國加油掉淚。

如果台灣棒球原本排名世界之末,在一路力爭上游的過程中,漂亮的打輸每一場,我們可以讚美自己雖敗猶榮。但是實際上,一個棒球王國正在崩壞,從早期自傲的蟬聯寶座,到現今年年說出雖敗猶榮,每說一句真讓人傷心一次。

1968年,紅葉少棒打敗來訪的日本關西少棒隊,無論事後被揪出多少不堪,但是它成為台灣棒運的一個起點,到了2008年,台灣代表隊輸給自認不可能輸的中國隊,仿如台灣棒運一個沒落的警訊,整整四十年,台灣棒運從盛到衰走完一圈。

這是一個週期嗎?不!日、美、古巴,尚未墜落,韓、加、中國,不斷攀升。
那台灣呢?從一個力拼四強之冠的隊伍,到現今只求不要居末,台灣的棒球的確在退後。



奧運至今,除了打勝澳洲,接下來的場場輸,竟然還自滿能夠纏戰只輸一分,那種自我安慰的駝鳥心態,究竟想讓台灣棒運走向何方?從亞錦賽失利,到八搶三救回,再到現今四強之外,無論我們如何逃避現實,再輸,台灣就將告別四強舞台,提早返國。

如果不想贏,參賽純為經驗,那麼關心棒運的人們,何必惋惜!何必憤怒!甚至何必期待!

比賽當然有輸有贏,時運成為一種關鍵,但是如果場場輸、年年輸,那就不是推責時運不佳、裁判不公或是沒有主場優勢的問題,該是回來檢討台灣的棒運究竟出了什麼問題?

三級棒運的愛國球賽,無論曾讓多少人澈夜未眠的加油嘶喊,但是那個不正常的鐵血時代終究過去,新的棒球紀元漸漸展開,原本勾勒著棒運落實在少棒、青少棒、青棒的基礎上,然後向成棒及職棒供輸人材,構成台灣棒運的完整圖譜。

但是真實的狀況,早是三級棒運不斷萎縮,從校校有隊到指定培訓,再到無人入隊,台灣還有多少國小、國中、高中學校,熱衷棒球運動,運動無前途造成學生裹足不前,但是政府在推廣與輔導上又花多少苦心,太多學校新大樓不斷蓋,超高比例的建設經費,竟然請不起一位專業教練,買不起一套棒球用具,甚至出隊比賽還要球隊四處募款。

更糟的事,進入學校之內,在高度升學主義下,學測的壓力,讓體育課程變相上課,球隊放學後的練習,學生又趕著要去補習,常常是一支球隊,能夠到場練習沒剩幾個,技術能力的整體滑落,在國內比賽無所感覺,一到國外差距立現,幾年來台灣參加LLB世界少棒錦標賽或是IBA世界青、青少棒錦標賽,整體成績的滑落,早已亮起警訊。

三級棒運出現斷層危機,向上供輸的成棒、職棒又能好到那裡,寥寥無幾的新秀好手,早是讓球隊球團搶破頭,更現實是這些好手,等待的是國外挖角,進入更高的棒球生涯。一旦面對國際賽事,倉促徵召成軍,好手未歸、傷兵上陣,甚至高度依賴球員默契、團隊戰力的棒球比賽,只靠幾場練習,幾天集訓,就要上場迎戰強敵,夠嗎?幾年成績說明事實,當敲不出拉距,苦守苦追,棒球不能端賴運氣,或是憑藉往日餘威,硬棒子沒有軟道理,再疼惜球隊、球員也要面對問題。

整個台灣棒球運動,從蓬渤到苦撐,四十年的光陰,轉折至此。
但是最寒冷的冬天來臨了嗎?

還沒!三級棒運的不振,只是開端,目前擔負參賽主力的職棒球團,也面臨瓦解之秋。

很多人熱愛職棒,但是參與國際賽事的連番失利,國內爭冠又爆假球風波,諸多問題年年影響職棒觀賽的人口,更現實是太多贊助企業,支持球隊博取企業形象,但是實際效益不如預期,加上台灣經濟景氣低迷,太多的球團面臨解散危機,2008年奧運打不出成績,端回再一次的雖敗猶榮,恐怕太多的球團企業主另有算計。

一旦職棒走入寒冬,台灣棒運最後基地碎解,那種棒球界笑稱的選手出口國,大概為期不遠,更難堪的不是出走美、日,甚至發展中的中國職棒都成新興國度,倒時台灣的棒運呢?

一分輸球,就是輸球,責難球隊國恥太嚴重,但是如果我們想贏,並且視棒運為台灣之光。那麼,在無怨無悔的支持之後,也該真實的澈底檢討,從球員、球隊、場地、制度到政府責任,甚至國民態度,而不是輸一場傷心,輸二場習慣,一直輸變正常。

今年該是再度失利,喜歡運動的馬政府,該是在慢跑、游泳之外,思考一下台灣體育運動的問題。說真的,無論何種隊名,只要台灣隊出賽,和不同國家並列參賽,一個國家隊的事實不言可喻,甚至在全球矚目的凝視下,拼出好成績,讓人知道台灣所在,那樣的國際公關效益,遠比元首出訪或是金援外交,更有價值或效力。

三級學校無力棒運,企業財團暗思退場,球迷人民年年端著雖敗猶榮自我安慰,台灣棒運在低迷時刻,政府此時,該是有點作為,不該是不培育、不推廣,以為祭出豐厚獎金,棒球天神就會降臨。

棒球可以是純運動,當然也可以拋棄冠軍思維,,但是參與比賽,如果我們會喜悅勝利的歡呼,那麼想些法子改善劣勢,讓遙遙領先再度重現,別讓雖敗猶榮成為台灣商標,台灣原本不是如此,至今也不該如此。

加油之外,不是賽完終結,等著下一場失敗!

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: