直接觀看文章

♂黎媽媽的森林果園♀(2008)

收到朋友小非的來信,告知黎媽媽的蜜雪梨熟成,準備上市銷售。

在一篇篇溫馨的介紹文章中,讓人回想起黎媽媽家裡的那片小森林,以及整座農場的生命氣息。

黎媽媽的果園在大雪山山腰上,一個中部地區梨、柿水果的重要產地,當地果農多數向林務局長期租地,為了增產增加收入,多半砍伐森林擴大農地面積,使用化肥農藥的慣性農法,來提高收成。

但是黎媽媽是位特別的人。



當走進她的農場,感受到的不是力拼經濟,而是生活樂趣。黎爸爸曾是航行大洋的船長,黎媽媽曾是大雪山製材廠裡的招牌美女,倆人退休之後,開始過著隱居山林的生活。當山裡果農以承租造林上山,多數超限使用擴大果園面積之時,黎媽媽和黎爸爸二十年前,就真的在自家農場裡種下樹苗,特別種植三百多棵樹型漂亮的南洋杉,鄰居看了笑她們傻,有地不種果樹,卻種上林木,真是奇怪的一家人。

但是這樣的奇怪,讓黎媽媽的農場有一片美麗的森林,到了現今林木成蔭,才真正顯露它的價值。

黎媽媽租用的林地面積不小,但是果園就是永遠在房子邊的那一小片,旁邊山坡一大片土地,留著讓林木成長,許多人看了心痛,要向黎媽媽轉租,砍樹改種果樹,但是黎媽媽個性拗,說不租就不租,放著林木讓它們快樂生活。

在大雪山果農中,黎媽媽是位特別的人,好像想法予眾不同。

到了十多年前,黎媽媽又有新想法,在接觸有機農業的觀念後,她想讓農場完全轉型,朝向無毒的自然農法發展。她開始不用農藥,自己製作堆肥,並且申請美育基金會有機農地的嚴格驗證,那是要取土壤回去作化學分析的考驗,關係到土壤的殘毒,以及水源的潔淨,在台灣一堆有機耕作中,敢驗土壤的都算有勇氣。

釐媽媽通過了!農場成位一座有機農園,當跟著她進到果園,她第一件事是去看鳥巢,一個在果樹上的鳥巢,二隻幼鳥在巢中安然睡覺,她說這棵果樹她儘量不來除草,水果套袋打算等幼鳥離巢,看著她高興的神情,我心裡想著,黎媽媽是果農嗎?

我不太願意用果農來形容黎媽媽,因為她種的水果種類繁多,數量都不算多,算一算果種,大概四季都有,突然才恍然大悟,這些水果都是種給自己吃的。問了黎媽媽,她才說自己不敢吃的水果,怎麼拿出去賣!而且這些水果都很香甜營養。語氣中帶著驕傲,驕傲那幾十年心血培育的土地,成就心中最美的農場夢。

黎媽媽是一位特別的人,當過後幾年聽見她的農場大大出名,我總是想著,在水果賣錢的背後,黎媽媽那顆我家水果很特別的拼場心情,在那些看起來不甚美觀的果貌之後,灌溉的是快樂生活的自然養分。

黎媽媽的蜜雪梨上市,看天賜予的限量商品,當大家稱讚她的水果滋味,我卻想著在那大雪山腰,兩位特別的人,和那一群快樂動物,以及家中擁有小森林的愜意生活。

想購黎媽媽的蜜雪梨,可由此去。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: