直接觀看文章

★淡水暮色–重建街不重建★(2008)

歷史住在巷弄裡面!

當一個車站、一處碼頭以現代的面貌,快速變遷。巷弄裡的歷史,卻以一種緩慢的姿態,踱步石階。

在台灣,太多的歷史景點,有這這樣的荒謬場景,巷弄外頭仿古翻新車水馬龍,巷農裡面卻是深具古味遊客稀落。

當我們以歷史為名,親近一個地區,我們看見了什麼?


重建街,在淡水的巷弄裡,從山頭迴旋盤延到岸邊,讓坐慣捷運,行走岸邊,一直以為淡水是平地的遊客,晃然大悟淡水原來是座山城。

這條街,從前清就已存在,成為一條淡水的生計命脈,上上下下的居民,來來往往的行旅,豐厚這條街的歷史,淡水的真味盡在此處。

歷史演變,漸漸的,交通的動線,移到捷運,移到公路,甚至移到遊客洶湧的碼頭步道,大家遺忘重建街的美好,卻在這種遺忘中,歷史在街道的巷農裡住了下來,用古老的容顏,對看觀音山脈。

當走入重建街,踏上依舊存在的巷農曲折,看著移落街道的石磚老屋,心中不禁驚呼,「淡水!妳在。」

幾十來,重建街一直有拓寬的計畫,從上而下,粗暴的切開十米寬道路,無視歷史的空間肌裡,就是要在素顏美景上,狠狠劃上一刀。而這樣的開路手術,卻是數十年前的規劃,無視時空變遷,無視歷史老邁,一動刀淡水時光煙消雲散。

我想到海角七號,如果一天,有心的導演想要拍攝淡水的古味,一身勁裝的淡水新貌,如何捧出歲月的年華。

我想到左營的店仔頂,幾年前為了開闢一條1970年代規劃的道路,硬是切開歷史濃郁的聚落空間,、於是橫切一半的古屋,缺了角的三合院,甚至深具價值的護龍長屋,硬是讓馬路穿透,短了半截,然而怪異的馬路名為「左營歷史大道」。

大道?大盜?誰要奪走歷史的光輝,讓一個斑白老者,沒有過去。

重建街的爭議依舊存在,無論是求香客的廟宇,或是求選票的政客,都該睜開眼,當淡水以古鎮為名,如何留下歲月的痕跡,讓老淡水不會變成失去根基的天空之城。

走進重建街,時空變換,在遺留的空間、建築裡,看見暮色的淡水歷史,倚窗羞澀的眨了眼。


關心重建街不重建的朋友,可以到這些網站深入瞭解。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: