直接觀看文章

●馬餌與馬竿–國民黨的三輪車●(2008)

悶透了的總統就職典禮,長篇的就職演說,歷任篇篇動人,但是時間一過,誰記得每個下台的以前說過什麼,只記得在位期間留給人民什麼歡樂與痛苦。

說一堆雄心壯志,倒底事情能作多少?

馬英九當選,總不覺得他有過人英明,縱使專事捧神的媒體,開始宣揚他在經國身邊的日子,隱喻早是真命天子,但是還是認定,他的恩人是陳水扁,可以把國家搞的如此爛,讓不算壞的馬英久和他的國民黨,能有鹹魚翻身的機會。



到現在,開始想著,國民黨裡一票老謀深算,在黨部和立院推動的黨政平台下,以黨領政、以院挾政的惡夢是否重現,那麼原來馬英九如同一道餌,只是國民黨拿來釣食民眾選票的餌料,迷戀馬英九,於是國民黨復活。

八年來,從不覺得國民黨有何改革,只是失去政權的舞台,看別人吃香喝辣,擺出二袖清風的假道德,人人在等,阿扁可以再爛點,讓馬英九重拾山河,掙回錢權肥沃的舞台,重新大展身手。

當馬英九和他的政治團隊,一旦受到來自黨部以及立院的置肘,只想當政壇好學生的馬英九,就只會是受到擺弄的乖乖小魚餌,等到國民黨繼續腐敗搞臭,下一輪再換人作。

至於馬竿呢?

如果不想委身當餌,就得有所決斷戮力鞭策,台灣的問題永遠不在民間,而是即得利益的政經權貴,永遠不斷暗中營私,交相勾結,然後生出曠世奇法,或是猛爆驚世奇案,阿扁治不住,甚至自己下去玩,於是國毀黨滅,下台還有牢獄兇險。

當馬竿,鞭策行政團隊還不夠,讓黨部退出國家權力,讓立委絕斷地方利益,成為在力拼經濟之外,政治改革的重大工程,那才是百年勝世的可長可久。

國民黨的黨、政、院三權矛盾,早就存在,中國看的清楚,民進黨也深知痛處所在,每個對手都想加深矛盾,讓國民黨執政像一個各有方向的三輪車,不斷原地兜圈,不斷拉扯虛耗,最終一事無成。當越想裝作無事,鄉愿依舊,害怕分裂,害怕政團四起,那麼一黨亂比一人亂,還要令人心憂。

就職宣言,活脫像演講拼第一的小學生上台,內容矛盾的夠扯,只是顯現處處討好的馬式風格,對中國是中華民族,對台灣是台灣民族,派官員前往中國示好,到南部大放就職煙火,馬英九的問題,終究是必須面對自己最後的選擇,那是當馬餌與當馬竿的最終決定。

民心思變,選票狂投,新的總統成為人民無奈的產物。新人治國,唯有坦誠顯現中心思想,才可以在阿扁庇蔭之後,看出一個國家領導人的真正性格。

其實平民化不討罵,但是人民選一個總統不是只求裝平民,更何況沒有平民背後會跟著一群高官,以及一大票的財團鉅子,有些事微顯算真誠,太過就算做作,台灣無需一位總統演出平民秀,阿扁黯淡下台,不是他不夠平民,而是他治國失敗。

繼任者可看清楚?

新總統上任,看著當餌與當竿的矛盾抉擇,像座等待爆發的火山。但是更心急,在國民黨上餐桌等分食,民進黨下舞台吊點滴之時,真正反對監督的民間力量,何時凝聚?如何在這個新世代來臨時刻,展現民間的活力,不必枯等天賜餌料,更無需盼著英明鐵竿。

幾番輪轉,權貴大風吹,人民早該學會凡事自己來。

至於那些馬迷們,用監督阿扁的心,監督馬英九,國家才有救,如果狂著簽名吃餌狂叫失魂,那就等著改日怨恨,大嘆目瞅糊屎認人不清。

請記住!阿扁的失職黯淡,三分之一是寵他的人民害的。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: