直接觀看文章

◎毒奶、狂牛和人類的味覺欺瞞–歡迎來到化學食物新世紀◎(2008)

當壞心的皇后,將一棵毒蘋果交給白雪公主吃下,人類世紀第一件黑心食品案例,在七矮人的見證下,名列在童話歷史中,流傳萬世。

當童話成為一種警世預言,卻沒想現今人世有那麼多壞皇后,端上黑心食品到處販售。

毒奶事件引發風暴,擴散的效應,嚇到人們無食可吃,在罵翻企業,批臭政府之後,世間就真的不會再有毒蘋果?

其實,毒奶事件只是化學食品毒害人間的一小角,在食品科學法力無邊的世紀,人們已經欺騙自己的味蕾很久,甚至欺騙自己的大腦判覺。



對於食物的美味,無異是人間的至高享受,自然食物加上各種烹飪技巧,創造人間美食。但是這樣的慢食風格,早在工業時代之後,摧毀殆盡,大量食物製造的速食主義,不僅改寫美食的定義,也讓人世陷辱一種危害。

在食品科學中,最自豪的創舉,就是在酸甜苦辣之外,以科學技術創造「鮮味」,就是以各種添加、保存技術,讓食物保存自然風味。這樣的創舉,無異是一種悲哀,換句話說,這也是因應工業社會大量食物製造下,讓原本鮮度存在的食物,進入複雜繁瑣的製作流程後,開始喪失食物原味,最後必須依賴化學技術,重現人工原味。

過許多人造化合物,取代太多食物的自然養分,或原始風味,於是太多食物的背後,都是一長串的化學式,從調味的奶油、奶精、味精到人造的泡麵、餅乾、麵包,奶粉,背後都是添加不同的化學成分,甚至看似自然食物的肉類、果菜,其實在養殖或種植的過程中,早已是添有化學成分的飼料或肥料,現近人類一張嘴,幾乎沒有不吃到化學合成物。

無處不存的化學食品,縱使製造商保證無害無毒,但是真實的黑幕讓人擔憂,更糟的是當人類搞亂自然食物的邏輯,於是補償式的化學添加,更讓人擔心。因為要符合大量市場需求,雞豬牛、蔬果需要快速成長,於是有各式化學成分的飼料或肥料出現,因為快速成長讓肉質、牛奶、蔬果養分不夠,於是添入食物的化學養分又在上場。

當人類不斷依賴化學合成物,來挽救瀕於崩潰的食物鏈,於是從狂牛症、瘦肉精、三氯氰氨等等有害人體的化學成分出現,當此時指控商人黑心、政府無心,其實都不是整件事的最後根源,早已失控的化學食物鍊,讓食物原味喪失,各種化合養分被迫上場,當今天抓著毒奶掀起風暴,但是在世間有著更多的化學食品正被製造,一旦一一細察、一一公開,化學食品在世界引發的危機,不是風暴,而是毀滅。

政府能抓一家獻祭民怨,但是有膽掀開黑幕,瓦解資本邏輯下的食物生產問題?

當無辜商人以信賴原則,相信上游廠商提供的是良心原料,但是誰知哪一個環節,早已暗動手腳?

這個世代,大家都在吃毒蘋果,只是在你做我買,我煮他吃的環環相扣下,已經沒人搞得清,誰是真正的壞皇后!

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: