直接觀看文章

⊕樂生。愛別離⊕(2008)

1203看見那樣的場景,是有些悲傷的。

居住樂生近七十年的林卻阿媽,竟是趁著夜色,由學生相送離去,無法道別,甚至難以眷顧,就這麼離開早是家園的貞德舍。

至於堅持到底的藍阿姨,在警方抬盡學生,鋸開大門,衝進屋內逐戶搜索,我在想,抓要犯有沒有這麼威風?

愛別離,不相棄,不信世間永無公理。


「樂生。愛別離」,1203當日的紀實影片,算是樂生抗爭的歷史記錄,給未到現場的朋友,看看院民的悲傷,看看警察的粗暴。更重要是,在不滿悲憤之後,如何凝聚更大的能量,向背後該負責的藏鏡人,討回法定古蹟審查的公道。

事後幾日,我思考著,樂生的下一步該如何?

1203有著太多荒謬場景,但是讓人並不陌生,也不會感到詫異,因為警方都是這樣幹的。

我並不怨懟警方,長期接觸,太瞭解警方的態度,作為國家機器的管制工具,動與不動,不是法律,而是啟動工具的上層官員。

嚴懲、輕放,不是現場指揮官說了算,而是捏在手中的手機,電話那頭藏鏡人的話語。

這些藏鏡人,永遠不在乎現場群眾,而是在乎現場群眾引發多大的輿論,而這樣的輿論會不會損害形象,甚至危及政權。

那麼,反而感謝警察的抬離大戲,它讓愛好衝突的媒體群聚,甚至願意出動SNG車,讓現場所有訊息,在來不及挑選過濾之下,傳遍世界。

警方粗暴,如同為民間聚氣,讓說久的道理,添點關注的情緒。

驅離、圍堵之後,樂生當然沒有結束!甚至議題更加單純。

在捷運局拗著警方,遂行所有工程技術的詭計,人也趕,屋也拆,區域也隔離。

此時,單單純純只有一件事,政府到底在搶地趕人一切依法行政之後,要不要依法行政,進行古蹟審查程序?

凸現政府的違法犯紀,遠比解釋樂生保留意義,直觸人心、強效許多,在1203之後,該是集中火力,無論在街頭、在監院、在法院,就是要讓這些不依法的藏鏡人一一顯形,逼著他們走上古蹟審查的依法行政。

1203,看見院民的身影,心感悲傷,但是看見學生們的氣勢,深刻理解樂生依舊火力十足,甚至隱約感覺到新一波的浪頭又將來到。

拼下去!逼出古蹟審查,依照文化保存的界線,而非工程的範圍,重劃出樂生應該保留區域,那些技術上的把戲,捷運局自己去吞,樂生沒有多求,只是要求依法行政。

來吧!那些高喊依法行政的官,現在就玩依法行政的遊戲,我相信在此時此刻,社會高度期待嚴懲不依法行政的官,總是要抓上幾個樣版,彰顯正義假面。

樂生,尚未結束!在鐵腕盡出,守勢盡失之後,反倒看見易守反攻的新局。

要古蹟?不了!現在是要依法行政的政府,不能瀆職的一切依法行政!

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: