直接觀看文章

★魚災。澎湖★(2008)

沒有人曉得怎麼回事?

成千上萬的魚,就這樣躺在沙灘之上,動也不動。

那樣佈滿沙灘的魚屍,有如一種怪異的場景,不該交錯的事物,為何碰撞一起,讓沙灘不再歡笑美麗,讓魚兒無法自在悠游,在這樣的空間,令人戰慄!

直到一條垂死的魚,張著眼,無助地等待死亡,心頭一陣酸楚,那是一條多美麗的魚啊!

魚在澎湖,魚災危急!



越過冬天的風浪,顛頗中來到望安,望安國中校長發送的求救照片,揭開海洋生態的危害。

望安當地人說,從二月八日大年初二,就開始發現魚兒被衝上岸,持續到二月十五日,魚群死亡達到最高潮,島嶼北方迎風面的沙灘,佈滿成千上萬的死魚。

這樣的現象,不只在望安,在馬公本島,在七美,在東嶼坪等地,都陸續傳出大量死魚現象。

消息傳佈的速度,隨著澎湖居民相互走告撿魚的興奮,快速的傳佈開來,但是當沖上岸的魚越撿越多,當撿不完的魚開始腐臭,大家終於感到事情不對。

以往冬季凍死魚沖上岸,不算奇事,但是這次數量之多,地區之廣,許多老澎湖人,一輩子也沒見過。

死魚之中,以刺魨類數量最多,佔死魚八成左右,剛沖上岸,沙灘像是放滿成千上萬的小氣球,其他的魚種,約佔二成,有些還是漁民沒有見過的。

這樣的魚災,造成的危害,不該只是計算上岸漁類的市場價值,而是在整個海洋生態系中,影響的層面會有多廣,做為食物,什麼物種會跟著消失?做為天敵,什麼物種有會大量滋長?

對於澎湖,這個先天條件良好,卻因人類濫捕、炸魚、毒魚、破壞珊瑚礁的舉止,讓魚類資源開始匱乏,這樣大量魚類死亡,會不會雪上加霜?

大家都在討論為何魚類大量死亡,大家都說天冷浪大,成為主要死因。

但是卻沒說盡真正的問題根源,澎湖漁民都知道,天氣冷多數魚類會靠岸,包括深海魚類也會上昇近岸。

魚類接近海岸的作用,除了陸地比較溫暖,還有就是藉著珊瑚礁的屏障,減少浪潮沖激,在淺水海域找到度冬的空間。

這是自然,千萬年來的自然邏輯。

但是環境破壞,珊瑚礁的大量死亡消失,讓近岸最好的天然屏障消失,當天氣更冷,更大量魚類近岸,卻在失去珊瑚屏障之下,一旦浪大,魚兒就像衝浪一般,直沖上岸,再也回不到海裡。


往年冬天、颱風,早有魚類沖上岸的情形,近岸外圍珊瑚層消失的問題,早就敲響警鐘,只是這次天氣更冷,讓更多魚類被沖上岸,以死亡做出無聲抗議。

有人說,今年反聖嬰現象,天氣更冷,但是對於習慣暖化的世界,或許遺忘這樣可能才是、夏熱、秋涼,千百年來馴化著生物,合乎自然的生命演繹。

死了很多魚,大家關心人類的經濟、衛生問題,但是這些問題容易解決,也容易遺忘,讓人不會注意魚屍下的警訊,直到下一場魚災再來。


魚兒死了!嘴上似乎留著詭異的笑意,沒人懂得,在海裡,發生了什麼?或是什麼正在發生?。


魚災,澎湖。哭泣沙灘的海洋危機!

分類

未分类

標籤

,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: