直接觀看文章

★丹頂鶴的生態細語★(2008)

過年之前,好消息出現,台北縣長周錫瑋親口允諾金山二之三道路全面停工,並且朝向濕地生態園區規劃,讓金山丹頂鶴事件,有一個較為圓滿的結局。

雖然,網友熱心提醒,周縣長在樂生案中,已有失信紀錄,但是對於真正有著濕地命運決策權的人,他願意承諾,也是值的期待。

濕地保存下來,丹頂鶴免除開路騷擾的危機,甚至讓金山也保留一塊台灣最北的生態地,算是生態美事一樁。

但是一切能夠完全樂觀嗎?



二之三道路,極大的動機是連通萬里、金山海岸縣的溫泉產業,道路其實已經開發一半,就等著橫切濕地,連結台二線,形成一條新的觀光道路。

丹頂鶴的出現,打亂整個佈局,觀光相關產業的業者,會有什麼抗拒壓力,值得觀察,更甚至在丹頂鶴離去後,真正的角力才會開始。


另外,在當地居民的心態上,濕地許多為私人農地,縱使多處廢耕多年,但是許多地主,等待著觀光產業擴大,讓土地能做建築用地,無論設置休閒農場,或是興建溫泉旅館,許多人依舊期待,土地地目變更後的增值利益。

讓一塊未來可供販售的土地,作為生態園區,如果因為生態保育,創造的利益不夠豐厚,很多人抱持著的心態,應該是寧願開路增值,賣地謀利,也缺乏保育永續的心情,眼前有錢賺,沒人等待遠方的珍珠。

保留濕地是好事一樁,但是在好事之後,隱憂依在,關心的人不該就此歇息。

丹頂鶴天外飛來,只是將台灣各地,生態與開發的衝突,積極的聚焦,讓珍貴的物種吸引人們目光,在讓人思考物種背後的棲地問題,從湖山水庫開發的八色鳥,到曾文溪出海口濕地上的黑面琵鷺,都是相同的邏輯貫穿其中,差別的是有沒有珍貴物種,引發人們的關心。

常常想著林良恭老師的一席話,人們多半將心力集中於搶救瀕危動物,卻是忽略弱勢動物的照顧,這樣的物種價值選擇,常常是忽略弱勢動物,有朝一日,才發現弱勢又陷於瀕危,於是人們不斷忙碌於物種搶救之中。

丹頂鶴的問題,絕對不是四隻鶴的居住舒適問題,而是考驗著人們,應該留下多少自然地,尊重物種的生存權益,不僅是丹頂鶴能過的自在悠遊,連帶其他物種也能安居生存,更甚是管你人類賺不賺錢,物種的生存,有其自然道理,從來不該為了人類的觀光利益而設想。

此刻講這話,會讓太多人暗罵,沒錢賺,誰願放棄土地回歸自然。

就套句和諧想法,物種生存與人類利益,在生態的空間裡,找平衡的各取所需吧。

丹頂鶴很美!但是在美麗的羽色背後,更該有深沈的思考,不是人對丹頂鶴,而是人對萬物的尊重心理。

欣賞荒野理事長林耀國以天使鳥形容丹頂鶴,認為牠們的出現像是濕低的搶救天使,為台灣留下一片自然土地。

但是更想著,這四隻丹頂鶴,想是個生態信差,在金山long stay,鶴立不語,卻是訊息萬分,讓人思考對於生物,人類應有的態度。

過年後,該是到了候鳥返鄉的時刻,丹頂鶴隨時會走,一趟意外訪客的Long stay,帶給台灣社會什麼生態訊息,值得人們靜心思考。
























分類

未分类

標籤

,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: